上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

陈老总三付饭菜款

www.djnb.cn 2024-05-31 09:30:00

  1940年9月13日,新四军攻占了由国民党保安第9旅盘踞的封锁我军粮源的苏中重镇——姜堰。9月14日陈毅、粟裕率新四军苏北指挥部机关进驻姜堰,下榻交通旅馆——曲江楼。

  为了集中力量狠狠打击日本侵略军,苏北指挥部于1940年9月27日在姜堰曲江楼召集苏北八县军民代表大会,商讨团结抗日大计。陈老总在大会上作出决定——撤出姜堰。

  然而,下属中有人认为新四军通过浴血奋战才使姜堰回到人民的怀抱,现在又拱手让人,实在想不通。为了稳定下属情绪,陈老总决定在曲江楼召开一次干部会议统一认识。会上,陈老总对斗争形势和撤出姜堰的意义作了深入浅出的阐述。与会人员听后思想豁然开朗,一致支持陈老总制订的以退为进的妙策。

  将要散会时,有一个参谋从门外匆匆进来,与陈老总附耳说了几句话。陈老总先是一愣,随即会意地点了一下头,转身招呼大家说:“同志们,吃了饭再走,今天我请客。”
这是怎么回事呢?原来新四军进驻姜堰以后秋毫无犯。姜堰人民对新四军处处为民着想充满了感激之情,姜堰饭店老板王义善体会尤深。姜堰先后驻过军阀、日伪、国军、保安等部队,他们是兵匪一家,每次到饭店来总是白食、强占,动不动还用枪械进行威胁。而新四军进驻姜堰后,从来没有一个士兵到饭店来滋扰生事。王老板听说新四军不久就要离开姜堰,于是亲自掌勺制作饭菜,派人送到曲江楼,慰劳陈老总及其部下,以表心意。

  姜堰饭店的两个伙计将饭菜送到曲江楼以后,陈老总招呼大家不用客气,坐下来用餐。回去以后做好部队开拔离姜堰的准备。

  用餐时,每桌两大盆菜:一盆是烧杂烩,一盆是用豆腐、菜头、虾皮烧煮成的杂锦汤。虽然用料普通,但是味美量多。陈老总和属下吃得津津有味。在当时战争年代,物资十分匮乏,生活极端困难的条件下,吃到如此美食,太不容易了。饭后,收拾好碗筷,陈老总从身上掏出自己的津贴,交付饭菜费时,两个伙计连忙摆手说:“老板再三叮嘱:分文不收,不然,老板会责怪我们不会办事。”说着,挑起饭篮大步离去。

  陈老总就将津贴费交给一个参谋,叫他务必送交饭店老板,并表示谢意。参谋认为,今天的饭菜费是集体开支,理应作会议支出,老总不必自掏腰包。陈老总一听严肃地说:“吃饭不属作战开支范围,否则,就是多吃多占,军纪不容。要记住,我军靠清廉得天下,靠清廉得人心,任何时候都不能违背这个原则。”说着就叫参谋快去快回。

  不久,参谋从饭店回来了,向陈老总报告:“反复向饭店老板说明了老总的意见,我们是人民的军队,我们不能白吃白占,说破了嘴皮,饭店老板还是坚决不收。”说着,把钱交给了陈老总。

  于是陈老总与参谋一道,来到姜堰饭店。王老板见陈老总亲临饭店,连忙迎接到楼上。陈老总先向饭店老板及全体职工表示感谢,接着掏钱付款。王老板连忙按住陈老总的手说:“贵军进驻姜堰期间不扰民、不侵民,是一支仁义之师、护民之师,我们送点饭菜劳军,聊表寸心,怎么能收费呢?”陈老总诚恳地说,不拿群众一针一线,不占群众一丝一毫,这是我军铁的纪律。我身为新四军的领导怎么能违背呢?请老板谅解。你们的心意我领了,我们会记住姜堰人民对新四军的深厚情谊。在陈老总再三坚持下,王老板只好按当时市价成本收取了饭菜款。

  陈老总坚决执行“三大纪律八项注意”,表现了老一辈无产阶级革命家廉洁自律、坚持原则的高风亮节,也为泰州市姜堰区人民留下一段难以忘却的回忆。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有