上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

急行军中悲壮一幕

www.djnb.cn 2024-06-14 09:30:00

  吃了25年军饷,留下了25个春秋的记忆。然而,经常浮现在我的眼前并且撞击我心灵的,却是这么难忘而又近乎悲壮的一幕。

  那是20世纪70年代初的一个冬天。“这样训练好!”最高统帅一个批示,便让陆海空三军的千千万万支部队从营房奔向广袤原野,奔向崇山峻岭,开始了全负荷的徒步拉练。我们这支由驻杭州空军数千官兵组成的拉练大军,全副武装,昼夜兼程向浙西山区进发,急行军的速度,简直就是一溜小跑。在这种情况下,最怕屙屎撒尿了。虽说“方便”一次只会耽误几分钟,但队伍不等你,这就相当于掉队几公里,办完了事你得撒丫子追,否则就进了收容队,那是多丢人的事!

  一天,部队浩浩荡荡行进在一览无余的原野,前不见头,后不见尾,你想找个坑坑洼洼的地方“猫腻”一下,简直比登天还难。即使不远处有个隐身之所,你肩负着背包、枪支、水壶、粮袋等数十公斤的辎重,急如星火地奔过去,再气喘吁吁地追上来,得消耗多大的体力啊!但活人总不能让尿憋死,于是,顾不了那么多了,怎么方便怎么干。好在军队几乎是男人们的一统天下,便宜就让我们占了,不管三七二十一就撒将起来。面前是积压已久的强劲喷射,背后是急速行进的大军,一路上成为一景而不绝于目。

  饱汉不知饿汉饥,女兵们可怎么办呢?我们的队伍里恰好就有十几名从北京航空学院、南京航空学院、西北工大等院校招进来的女大学毕业生。她们是万众瞩目的“军花”,就走在我们前面几十米远的地方,但一路上没见过她们离开队伍。男兵(当然也有男军官)们一边肆无忌惮一边纳闷:她们莫非成仙了,怎么没见一个屙屎撒尿?突然,五名女大学生齐刷刷走出来,在离开队伍几米远的地方迅速张开雨衣,围成一个四面封闭的屏障。官兵们一个个投去惊愕的目光,却又在一瞬间恍然大悟:拉扯雨衣的是四根立柱,掩护着另一位在临时搭成的空间中消解内急。在浩浩荡荡的男人们面前如厕,对她们来说,恐怕是平生第一次。这不仅需要决心和毅力,更需要智慧。看来,她们是边行军边策划,真正是急中生智啊!我看见那站立的四个女兵满脸涨红,满脸肃穆,满脸悲壮。这时,官兵们的目光全变成了崇敬的注目礼,并由衷地钦佩她们发明“战地厕所”的智慧和勇气。和她们比起来,男兵们确实太野性,太不够含蓄了。当天晚上宿营时,我们从首长的训话中得知,女兵们为了适应情况硬是少喝水,这就更让我们刮目相看。

  都40年了,这难忘的一幕始终萦绕在我的心头。虽然没有战火,没有硝烟,但那一幕在我心中始终是悲壮的,甚至是神圣的。我常常由此联想到古时的花木兰,联想到解放战争时期的郭俊卿,她们女扮男装征战沙场,该克服多少生理障碍,该战胜多少艰难困苦!即使今天,和平时期从军的女人们,她们也同样既要为人妻,又要为人母,更要履行一个军人的崇高职责,她们该付出何等的牺牲啊!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有