上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

悲壮一页 上海人民参加一·二八淞沪抗战回恈

www.djnb.cn 2024-06-28 09:30:00

  九·一八事变后,日本侵略军又企图占领上海,以作为进攻中国内地的基地。1932年1月28日夜间,日军向上海闸北、吴淞一带进攻。驻守上海的蒋光鼐、蔡廷锴率领的19路军,在全国人民抗日高潮的推动和支持下,奋起抵抗,开始了淞沪抗战。随后增援参战的有张治中率领的第五军。此时,中国共产党领导上海日商工厂的工人举行抗日总同盟罢工,并动员各界群众大力支援19路军。上海各界人士组织反日救国会,纷纷参加抗日义勇军、运输队、救护队等,积极支援前线。淞沪抗战在上海军民的英勇斗争下,坚持了一月余,使日本侵略军受到沉重打击,三次更换指挥官。在英、法、美、意等国的“调停”下,中日双方于3月3日宣布停战,24日开始谈判,5月5日,国民党政府同日本签订了《淞沪停战协定》。

  一·二八淞沪抗战,是一场波澜壮阔的民族抗日救亡运动。19路军和第五军官兵英勇作战,上海和全国人民在精神上、物质上全力支援部队,多支抗日义勇军深入战场参战,终于使这场神圣抗战坚持了30多天。富有光荣革命传统和爱国精神的上海人民,怀着与抗日军队同进退的心情振臂而起,掀起了一场空前热烈的抗日救亡斗争的高潮。

  1932年1月日本侵略者制造了日僧事件、三友实业社工厂被焚事件、《民国日报》事件等一系列事件后,日本军事侵略上海的阴谋昭然于世,上海各界民众团体立即发表通电、宣言、声明和谈话,对日本侵略者的挑衅,义愤填膺,强烈要求政府当局进行正当防卫,回击日军进攻。“一 ·二八”事变爆发后,中共中央发表了《关于上海事件的斗争纲领》、《中共中央致上海反帝大同盟党团的一封信》、《中共中央关于“一·二八”事变的决议》等文件,向全党指出:上海事变“完全是日本帝国主义瓜分中国计划的有机部分”,“上海战争明显的带有民族革命战争的意义,因此我们党的任务,……是积极地加入这一战争”,明确上海党组织的中心任务是:(一)召开各地群众团体的反日代表大会,通过反日斗争纲领,公开领导当时正在开展的反日斗争;(二)除了扩大反日群众组织以外,必须通过义勇军的组织形式,把民众武装起来,尤其是武装工人群众;(三)开展争取19路军士兵的工作。要求各级党部大规模地组织慰劳队、看护队、运输队、交通队等上前线支援19路军抗战。号召民众罢工、罢课、罢岗,反对日本帝国主义及一切帝国主义,反对国民党及资产阶级出卖上海,争取民族的独立解放。

  中国共产党上海党组织发动了全上海日厂10万工人的大罢工,坚持一个半月之久,以协助19路军的作战;同时组织了上海各界民众的抗日联合会,吸引了广大群众参加这个组织,进行了广泛的募捐和慰劳等工作,动员了许多群众直接参加作战,并积极宣传抗战政策。

  淞沪抗战一开始,孙中山夫人宋庆龄和廖仲恺夫人何香凝立即投入抗日救亡斗争,积极支持19路军抗战。她们不仅发动和联络海内外各方面力量支援上海抗战,而且亲自奔赴前线慰问部队。1月30日上午,她俩顶风冒雪赴真如19路军指挥部慰问英勇的抗日将士们,并着手为处于困境的19路军募集款项物资。

  宋庆龄与何香凝看到19路军军饷和物资严重不足,官兵穿着单薄的军衣在冰天雪地里作战,感到十分痛心。她们立即发动募捐活动,并致电海内外同胞,呼吁有钱出钱,有力出力,援助19路军抗战。市民们闻讯争相捐献了大量的慰问金、慰劳品和医药用品。宋庆龄与何香凝还发动和带领妇女界、医务卫生界、文化界等各界人士支援前线。她们组织“国难战士救护队”,并在上海交通大学创办一所有300张床位的国民伤兵医院,亲任理事,主管医院事务。她们的行动感召了有良知的中国人,著名京剧表演艺术家梅兰芳率领“承华社”全体艺员,在北平为淞沪作战伤兵义演三天,所得收入全部捐助救护医疗事业。粤商陈炳谦也向红十字会捐助1万元。新加坡著名华侨实业家胡文虎汇款1万元,指定捐助何香凝的救护事业。3月初,宋庆龄在国民伤兵医院接受记者访问时,高度赞扬奋起抵抗日本侵略军的19路军,说“实为真正之民众武力”。她还指出:“人类惟有以奋斗中求生存,革命者尤当只问是非,不顾目前利害。19路军明知众寡悬殊,器械财力均不如人,而能不顾一切,以血肉为中国争一线之生机,使世界知中国尚有不可侮之军队与民气,不特为军队之模范,实为革命之武力与反帝国主义之先锋。”

  声援淞沪抗战的还有上海爱国进步的文化界著名人士。2月3日,鲁迅、茅盾、郁达夫、冯雪峰、胡愈之、陈望道等43位文化界著名人士联名发表《上海文化界告世界书》,愤怒斥责日本帝国主义的侵略,反对国民党的不抵抗主义,呼吁全世界无产阶级和革命文化团体声援中国的抗日战争。2月7日,李达、阳翰笙、周扬、周谷城、郁达夫、丁玲、巴金、胡秋原、胡愈之、许德珩、陈望道、丰子恺、田汉等129位文化界爱国人士签名,发表《中国著作家为日军进攻上海屠杀民众宣言》,揭露日军的野蛮暴行,谴责国民政府继续采取不抵抗政策,坐视十九路军孤军抗战。8日,上海“著作者抗日会”宣告成立,戈公振为主席,陈望道为秘书长。该会联系和团结全上海赞成抗日救国的作家、艺术家、社会科学家和新闻工作者,宣传抗日,向海内外揭露日本侵略军的暴行,并创作和出版了大量抗战文艺作品,对动员和鼓舞军民坚定抗战信心,发挥了重大影响和作用。1932年4月,由阿英编选的《上海事变与报告文学》出版,集中反映了一·二八事变的真相。

  为了维护上海地方工商业秩序、支援前线、救济难民,上海工商界、实业界和地方社会人士史量才、黄炎培、王晓籁、虞洽卿等人,于2月1日发起成立“上海市民地方维持会”,其宗旨为:慰劳军队,救护难民,调剂金融,维持地方秩序,联络军民,支援抗战。史量才被推举为该会会长,他每星期都与宋庆龄、陶行知等人共同研究抗战有关事宜,并与地方维持会领导人一起研究该会工作,沟通地方、军队、民众和政府之间的联系。上海地方维持会还与上海市总工会、各大学教授抗日会、上海市商会、上海银行公会、上海律师公会等81个民众团体发起成立“上海各团体抗日救国联合会”,自2月3日至5月30日,该会共募得资金27万元。

  中共江苏省委根据党中央的指示精神,全力以赴地领导上海市各级党、团组织,工会和民众反日团体,开展各种形式的抗日救国活动,全力支持19路军抗战。1月31日,民众反日义勇军在中兴路宝兴坊设立前方办事处,并立即开展组织动员工作,号召群众组织起来支援前线战斗。许多工人、平民以及学生、自由职业者立即响应,报名参加民众反日义勇军,配合19路军作战。民众反日义勇军共有近3000人,除了直接参加战斗外,又编成救护、担架、运输、募捐、宣传、慰劳等队。这批以广大工人为主体的民众反日义勇军,英勇顽强、不怕牺牲的革命精神得到各方的好评。上海各界义勇军和各地来沪义勇军纷纷向19路军总部请战,要求随军参战,或要求给予战地勤务和后方支前任务。

  在19路军的统一指挥和部署下,许多义勇军直接参加了前线的对日作战,在闸北巷战、吴淞保卫战、庙行阵地战、宝山阻击战和浏河退却战等战斗中,都有义勇军参加了战斗。另外,大部分义勇军参加了战地勤务工作,积极配合军队作战,有的开挖战壕、构筑工事;有的传递文信、通讯联络;有的深入火线、抢救伤员;有的运送食品、搬运弹药。同时,另一部分义勇军在后方发动民众进行支前活动,包括募集款项、征集物资、筹划军需输送前线,支援爱国军队坚持抗战。在开展广泛的群众宣传鼓动工作基础上,运用各种群众喜闻乐见的方法,在后方各界民众中进行广泛的抗日宣传,揭露日本侵略军的罪恶,抨击不抵抗主义,宣传19路军抗战的英雄事迹。

  义勇军的宣传队伍不仅活跃于上海,而且还外出至南京、镇江、杭州、苏州、无锡等城市。其中影响比较大的义勇军,除中国共产党领导的上海民众反日救国义勇军外,还有复旦大学义勇军、上海市民义勇军、邮电义勇军、市商会童子军团、退职军人义勇团、华侨义勇军等。一·二八抗战期间,义勇军总人数达5000人以上。从上述几支主要的义勇军的活动,可以窥见上海的义勇军抗日救亡斗争之一斑。日本著名历史学家远山茂树、今井清一、藤原彰合著的《昭和史》中写道:“在上海没有像在东北那么顺手。在中国最大的工业城市上海,工人、市民、学生等燃起热烈的民族意识,起来支援军队,组织义勇军拿起武器来协助19路军抗敌,使日本海军陆战队陷于异常的苦战……中国军队的抵抗非常坚强,日本陆军继续增派援军,兵力达到三个半师团,约为占领东北兵力的一倍以上。”

  一·二八淞沪抗战的枪声也震动了全国,各地各界人民爱国精神为之一振,纷纷起来支援19路军抗战,很快形成自九一八事变以来的第二次大规模的抗日救亡运动高潮。首先各地人民一致拥护抗战,支援前线。南京、北平、广州、天津、武汉、长沙、杭州、济南、成都、昆明、重庆、西安等城市,纷纷集会通电,声援19路军。中央大学师生派出代表赴南京政府行政院,要求立即调兵支援上海抗战。北平学生抗日救国联合会召集有70余校学生参加的代表会议,通电南京政府,指出:“与其坐以待毙,何如迎头痛击,希幡然改计,厉行革命外交。”其次,淞沪抗战将士们的英勇斗争鼓舞和激励着各地千千万万的爱国儿女,许多学生、工人、职员纷纷组织义勇军、敢死队、救护队,奔赴上海,直接参加战地工作。第三,各地民众踊跃捐募金钱、物品、药物,其数量之大,种类之多和参加捐募的各阶层人士之广泛,都是空前的。

  由于国民党最高当局在一 ·二八事变开始时惊慌失措,继而一再破坏,壮烈的淞沪血战以中国军队的撤退而告结束。但19路军以及上海人民在这33天的浴血奋战中给骄横的日本侵略者以极为沉重的打击,完全打破了日军不可战胜的神话和欲速战速决占领上海的侵略计划,极大地增强了中国人民的抗日斗志。淞沪抗战成为中华民族历史上极为悲壮的一页。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有