上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

新四军教 儿童团 唱歌

www.djnb.cn 2024-07-04 09:30:00

  小时候,我住在江苏省盐城县安西村(解放后划归宝应县)。这是个只有近百户人家的小村庄,河道纵横,树绿水清,是个鱼米之乡。村民们过着安宁而祥和的日子,留给我童年极其美好印象。我在一首诗里写道:

  “青青荷叶伴群蛙,

  土墙茅屋披彩霞。

  田间老牛劲拉犁,

  水中小鸭戏捉虾。

  枝头双鸟暖旧巢,

  月下恋人筹新家。

  护岸绿柳飘飘舞,

  插秧姑娘乐哈哈。”

  然而,日本鬼子和“二黄”(汪伪和平军)占据了附近的城镇,经常下乡来“扫荡”,破坏了我们的和平生活。安西村是新四军较早建立的一个根据地,村上的民兵、儿童团、妇救会等抗日组织比较健全,而且较有战斗力。为了机动灵活、以少胜多打击敌人,新四军常常是你来我往,难得能住上几天。但他们一空下来,就帮助村民清理场院,挑水劈柴,宣传团结抗日打鬼子,还把我们儿童团员召集起来教唱歌曲,深受村里广大群众的欢迎。我们学唱的第一首歌是《军民团结保家乡》,这首歌好懂易唱,大家很快就学会了,印象非常深刻,70年过去了,我还能完整地唱下来:“河里的鱼儿要有水来养,老百姓的军队要老百姓来帮,新四军打仗在前线,老百姓支援紧跟上,军民大家一条心呀,打败鬼子保家乡。”我们小朋友非常喜欢这首歌,天天唱。不少大人也渐渐学会了这首歌,跟我们一起唱,一位80多岁的老奶奶,也跟我们小朋友唱了起来,通过唱歌发挥了动员团结抗日的作用。每当新四军有战斗任务,村里的民兵们就组织起来支援前线。在一次战斗中,村里的郭大爷在抬担架途中,被鬼子的机枪击中,不幸牺牲。军民们为他开了追悼会。打谷场上用芦柴和毛竹搭了一个牌楼,上面扎了不少纸做的白花,中间有“抗日英雄”四个大字。新四军的一位指导员要求大家发扬郭大爷英勇战斗、不怕牺牲的精神,坚决把日本鬼子打回东洋去!会上他带领全场人员高唱《军民团结保家乡》这首歌,进一步激发了大家团结抗日的决心和勇气。

  有几天,村里没有新四军驻防,不知是谁走漏了消息,盘踞在镇上的日本鬼子,伙同“二黄”,趁着月黑风高的晚上,窜到安西村,想来“捞一票”。安西村三面环水,只有北面是开阔的农田和小树林。民兵们警惕性很高,白天加强岗哨,一到晚上就把小木桥拆掉,这桥是通向村内外的唯一通道。当得知鬼子今晚来犯时,村里的民兵立即设防,妇救会组织村民向北面的小树林转移。暗中监视鬼子动向的前哨民兵,看到一伙“鬼影”向村口走来,发出了三声狗叫的声音,进入战斗岗位的民兵们知道鬼子已经靠近了,立即做好战斗准备。来到河边的鬼子兵,见桥已被拆掉,进不了村,就用手电筒照射村里的房屋、小树、草堆……还哇啦哇啦地大声喊话。村里无人理睬,只有几条狗在与他们“对话”。鬼子大喊大叫约有半个小时,见仍无答话,恼羞成怒,朝着村里开枪,黑灯瞎火,毫无目标。而鬼子在河对岸的影子,却被埋伏在房角、草堆边的民兵看得清清楚楚。民兵队长朝站在前面指手划脚的一个鬼子开了一枪,那个该死的家伙应声倒地,一阵骚动后,其他鬼子把倒地者架起来调头就跑。想来“捞一票”的鬼子,连村子都未能踏进就狼狈逃跑了。天亮了,一轮红日升起,村里的男男女女老老少少,都聚集在打谷场上,大家扭起秧歌,欢庆胜利。我们儿童团再次和大家高唱“……打败鬼子保家乡”。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有