上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

坚决反对帝国主义瓜分中国,反对压迫中国民众反日反帝——上海文化界发告世界书

www.djnb.cn 2024-07-05 09:30:00

  1932年一·二八事变爆发后不久,2月3日,茅盾、鲁迅、叶圣陶、郁达夫、丁玲、胡愈之、陈望道、冯雪峰、周扬、田汉、夏衍、阳翰笙等43人联名发表《上海文化界告世界书》,愤怒斥责日本帝国主义的侵略,反对国民党的不抵抗主义,呼吁全世界无产阶级和革命文化团体支援中国民众的抗日斗争。全文如下:

  全世界的无产阶级和革命的文化团体及作家们:日本帝国主义在上海的军事行动,迄今已经轰炸了上海华界的重要工厂、文化机关和繁盛街市,中国民众死在日军炮火下者,已数千人。日本帝国主义现又倾其海军全力轰击长江沿岸及东南沿海各重要城市。同时,英美法各帝国主义的军舰亦已云集上海,瓜分中国的帝国主义战争瞬将爆发。上海民众英勇的反日反帝斗争,已在严重的压迫下。我们坚决反对帝国主义瓜分中国的战争,反对加于中国民众反日反帝斗争的任何压迫,反对中国政府的对日妥协,以及压迫革命的民众。我们敬告全世界的无产阶级和革命的文化团体及作家们,立即起来运用全力,援助中国被压迫民众,反对帝国主义瓜分中国的战争,反对日本帝国主义惨无人道的屠杀,转变帝国主义战争为世界革命的战争,打倒日本帝国主义、国际帝国主义。反对瓜分中国的战争,保护中国革命。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有