上海热线 www.online.sh.cn

新闻中心

分享
新闻中心

我军骑兵部队发展历程简述

www.djnb.cn 2024-07-11 09:30:00

  在现有的中国人民解放军军兵种中,骑兵作为一支独立的兵种已经消失了。然而,骑兵在其诞生之初以及之后的相当长时期内,战功卓著,发挥了特有的重要作用。

初创和长征时期

  1928年4月,中国西北工农革命军骑兵队成立,标志着中国共产党领导的第一支骑兵部队的诞生。自此之后,骑兵以其快速反应的优势,驰骋沙场,屡立军功。随着队伍人数的扩大,1932年2月,西北抗日反帝同盟军在甘肃省正宁县三甲源正式改编为“中国工农红军陕甘游击队”,下辖有1个骑兵大队。12月下旬,红军陕甘游击队改编为红26军第2团,下辖骑兵连、兵步连,骑兵连是由陕甘游击队骑兵大队改编而来。1933年11月,红2团骑兵连和红4团临时骑兵连合编为红26军骑兵团。骑兵团成立仅一个月,便先后取得大小胜利6次,歼敌500余人,成为红26军的一支劲旅。

  长征期间,骑兵团对中央红军的胜利会师发挥了重大作用。1935年1月,骑兵团袭击了敌后方基地——长武,全歼守敌自卫团,震惊了敌人,也坚定了中央红军北上陕北的决心。9月17日,红25军、红26军、红27军合编为中国工农红军第15军团,骑兵团编为红15军团直属骑兵团。10月19日,经过二万五千里长征的中央红军到达陕北吴起镇,10月底,与红15军团胜利会师。为加强中央军委直属队的战斗力,保证中共中央、中央军委的安全,军委决定以红15军团骑兵团为基础,连同缴获敌人的一批战马,于1935年11月组建了第一支在中央军委直接领导下的中央军委骑兵团,由康天民(后改为康健民)任团长,张爱萍任政委,番号为“中国工农红军骑兵第一团”(红15军团仅保留了一个骑兵连,后组建新的骑兵团)。此外,1936年2月红四方面军骑兵师成立于西康,许世友任师长,下辖3个团,约3000人骑,该师在红军长征中,为主力部队侦察道路、筹备粮食、参与战斗,为红军胜利到达陕北,立下了汗马功劳。 同年5月还建立了中国工农红军第一方面军第一军团骑兵团,该团先后参加了西征战役、会宁会师和山城堡战斗,多次与东北军骑兵、西北马家军骑兵交锋,成为一支极具战斗力的部队,于抗战期间改编为115师骑兵营。此间,还有西路军骑兵师和西路军红5军骑兵团,之后均由于西路军的失败而消亡。

抗日战争时期

  抗战时期,中国共产党高度重视发展骑兵部队,从而使得我军的骑兵部队得到了长足的发展。在此期间,我军建有的骑兵部队主要有129师骑兵团、120师骑兵支队、115师骑兵团、八路军大青山骑兵支队、新四军第4师骑兵团等。

  抗战全面爆发后,国共两党实行第二次合作,根据国共两党达成的协议,1937年8月20日,中国工农红军被改编为国民革命军第八路军(简称八路军),下辖115师、120师、129师。中央军委骑兵团被改编为八路军第120师骑兵营,红15军团被改编为八路军129师骑兵营,1938年2月,129师骑兵营扩编为129师骑兵团。120师骑兵营、129师骑兵营等在保卫党中央和师机关的安全、歼灭敌人有生力量等方面发挥着重要作用。

  1938年6月,根据党中央、毛泽东开辟大青山抗日游击根据地的战略决策和八路军总部决定,120师以358旅715团和师直骑兵连,组成大青山抗日游击支队。大青山地区地形平缓开阔,极适宜骑兵作战,1939年6月大青山抗日游击支队改编为大青山骑兵支队,下辖三个骑兵营,后于1940年又扩展为三个团,使大青山成为日寇闻风丧胆的抗日根据地。之后虽取消大青山骑兵支队番号,但其三个团番号依旧不变(归塞北分区领导)。据统计,从1938年到1945年的7年中,大青山骑兵支队共歼灭日伪军3999人,俘虏1533人,缴获战马2909匹,各种枪炮1966支(门)。1945年7月,中央军委决定将塞北军分区改为绥蒙军区,下辖骑兵旅、骑兵一、二、三团、骑兵大队和两个步兵团、一个偏清支队(偏指偏关县,清指内蒙清水河县)。

  由新四军第4师师长彭雪枫亲自领导和建立、有“红色哥萨克”之称的新四军第4师骑兵团在抗战中也发挥了巨大作用。该骑兵团是在新四军游击支队的基础上组建起来的。1940年6月为适应战争需要,彭雪枫决定在新四军第6支队(后改为第4师)中成立骑兵连,各旅、团相继成立骑兵排、班。这便是第4师骑兵最早的基础。8月,骑兵连正式成立,最初的主要任务是执行快速侦察、通讯联络、警戒保卫和护送首长的任务,但随着抗战形势的发展,为了更好地打击日伪,时任新四军第4师师长兼政委的彭雪枫决定进一步扩大骑兵部队,他的这一想法随即得到邓子恢和张震的支持。1941年8月1日,参谋长张震正式宣布成立骑兵团,主要由师直骑兵连改编的第一连、以特务团骑兵排为基础建立的第三连和从各单位抽调的善骑术的人组成的第五连组成。骑兵团成立后,在彭雪枫的直接领导和关怀下,通过改善装备、整训部队,使得骑兵团的战斗力得到很大提高,不断发展壮大,之后便纵横驰骋于淮北平原,参加了上千次的战斗,给敌伪以沉重打击,为巩固和扩大淮北抗日根据地、夺取抗战的胜利,建立了不朽的功勋。

  此外,在之前115师骑兵营基础上组建的晋察冀军区骑兵营(团),在抗战期间也发挥了保卫晋察冀抗日根据地、开辟察北草原抗日游击战场的重要作用。

解放战争时期

  解放战争时期是我军骑兵部队发展的鼎盛时期,至全国解放前夕我军骑兵部队曾发展到12个骑兵师。主要有:东北野战军建有热河骑兵师、冀热辽骑兵师,后发展为第四野战军骑兵第1师、骑兵第2师;西北野战军建有骑兵第1师、甘肃军区骑兵第2师、新疆骑兵第8师;华北野战军建有骑兵团。在这一时期内,内蒙古骑兵成为我军骑兵的主要发源地,先后改建和组建了内蒙古骑兵第1~5师,内蒙古人民解放军骑兵第4师,内蒙古人民自卫军骑兵第5师、第17师,绥远省军区独立骑兵第1师等9个骑兵师。他们主要在西北战场、东北战场、华北战场配合主力部队,为全国的解放发挥了十分重要的作用。

  朱德骑兵师是1946年11月中共冀热辽中央分局、冀热辽军区为庆祝朱德60岁寿辰,在林西组建的、以朱德的名字命名的一支骑兵部队。该师在组建之初为骑兵旅,后来被改为骑兵师,下辖三个团,即热中(务丹)、热西(隆化)、热北(林西)骑兵团。之后,随人员、马匹增加,武器、装备也相应地得到了改善,各团都成立了机炮连。该师于1947年开赴前线,先后配合了东北民主联军攻打朝阳、义县,大获全胜;1948年又参加了解放多伦、攻打锦州、平津等重要战役,战绩卓著;1949年5月,被改为中国人民解放军骑兵第5师,开赴中南地区执行追歼国民党残敌的任务;新中国成立后赴朝参战。1951年2月,朱德骑兵师改编为步兵166师,至此,朱德骑兵师划上了完美的句号。

  1949年10月1日下午3时,开国大典阅兵式在北京天安门广场举行。在水兵方队、步兵方队、炮兵方队、战车方队通过天安门广场后,作为我军骑兵部队的代表——骑兵第3师的骑兵方队出现在天安门广场,接受党和国家领导人的检阅。1955年授衔中,骑兵是除步兵外产生将军最多的兵种(共36位),这也反映了骑兵部队在实现民族解放和国家独立的伟大征程中所发挥的巨大作用。

  新中国成立后,我骑兵部队继续发挥了保卫国家和促进社会主义建设的重大作用。但随着我军摩托化、机械化的发展,至1985年我军逐渐由摩托化和机械化取代了骡马化,骑兵部队大幅度缩编,如作为骑兵部队劲旅的内蒙古骑兵部队,此时也只剩下两个骑兵营,其他省区也只有个别的骑兵连或边防巡逻骑兵。目前,全军仅保留了两个骑兵营和几个骑兵连,以适应西部边防特殊自然环境的戍边需要,并担负抢险救灾、影视拍摄和民族地区重大庆典活动等任务。

  纵观我军骑兵发展的历史,不难发现,骑兵部队在中国革命史上所取得的功绩是卓著的,贡献是巨大的。骑兵部队为民族解放、国家独立以及社会主义事业所创造的辉煌将永远铭记于我们心中。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有