上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

各地一季度消费增速排行榜:10省份超全国 天津倒数

东方财富网 2019-05-07 09:48:15

  一线城市北上广深增速低

  一季度,北京市实现社会消费品零售总额2753.4亿元,同比增长3.8%,在31省份中位列倒数第五。上海市社会消费品零售总额完成3276.03亿元,同比增长6.3%。广州市社会消费品零售总额2414.68亿元,同比增长7.7%。深圳市社会消费品零售总额1432.98亿元,同比增长7.5%。

  为何一线城市社会消费品零售额增速较低?

  中泰证券研究所高级经济学家杨畅接受中新经纬客户端采访时表示,一线大城市人口相对稳定,增速不高。北京近年来出现常住人口增长,对实物消费没有太多拉动作用。另外,消费支出分两块,第一块为实物消费,比如衣、食、行、用之类;第二块是服务消费,像文娱之类的虚拟消费。社会消费品零售总额只统计实物消费,北京、上海等一线城市服务消费占比更大。所以一线城市社会消费品零售额增速较低也不足为奇了。

  商务部副部长钱克明也曾表示,中国服务消费这几年增长非常快,实物消费增速会慢慢回落,这是基本的经济规律,也是消费结构优化的一个基本趋势。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,北京、上海等城市属于社会消费品零售总额相对较大的城市,基数比较大,其增速相对会比较小。从结构上看,此类城市往往购房压力大,这也容易抑制部分消费端的需求。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有