上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

养老金不够发了?这个“老人国”想延迟退休到70岁!网友:太不现实了

东方财富网 2019-05-20 09:36:52

  年逾古稀,本来应是儿孙绕膝,在家安享晚年的时候。

  但是在日本,那些白发苍苍、颤颤巍巍的老人却仍需要工作。

  日本打造“终生不退休”社会

  据日本首相官邸网站消息,在5月15日召开的未来投资会议上,日本政府发布了《高年龄者雇用安定法》修正案的概要(以下简称《修正案》),该《修正案》除了要求企业将退休年龄延长至70岁外,还要求企业支持老年员工到其他公司再就业、创业等等。

  “我们正在迎来100岁人生的时代,要为有意愿继续发光发热的老年人创造更好的工作条件。”日本首相安倍晋三在会议上说。

  日本法律规定60岁是退休年龄,但是到65岁才能真正领取养老金。日本现行《高龄者雇佣安定法》规定,企业有义务雇佣65岁以下有意愿工作的人员,如果要在本公司继续工作,要么就延迟退休或取消退休,或者是基于合同工和委托等形式的再雇用。

  据环球网,日本大约80%的企业都采取延长雇佣的措施。但日本内阁府通过调查得知,在65岁到69岁高龄者中,65%的人希望工作,但是目前这些人就业率仅仅为44%。

  现在大部分日本企业的态度是:“延长或者废止60岁退休制度的话,人事费用也会增加”,他们大多会选择继续雇佣制度。因为体力衰退而希望工作时间短些的高龄者也不在少数。

  而在《修订案》中,要求公司努力为65-70岁的老年创造继续工作的条件,除了前面提及的三个选项外,修订案要求为老年人换工作、创业、提供NPO活动资金或自由职业提供支持。不过,修订案的内容并非强制执行,但有分析指出,未来可能会转为义务(强制执行)。

  实际上,这已经不是日本第一次想把退休年龄延迟到70岁。据海外网,去年10月,安倍就曾在当年的未来投资会议上谈到过该话题。

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有