上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

86%电竞人员薪资为当地平均1-3倍 人社部:未来五年仍需近200万人

东方财富网 2019-07-02 09:01:51

  谁是电子竞技员?未来,这个行业将会怎么样?

  6月28日,人社部发布《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》,表示目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来五年电子竞技员人才需求量近200万人。

  这份报告指出,选取电竞选手(明星选手外)、电子竞技教练、电竞数据分析以及电竞项目陪练等人群进行调研, 86%电子竞技员从业者的薪资是当地平均工资1-3倍,电子竞技员薪资普遍高于当地平均薪资。

  电竞从业者超过50万人

  根据艾瑞咨询《2019中国电子竞技行业研究报告》,2018年中国电竞整体市场规模为940.5亿,预计2020年超过1350亿元;从电子竞技用户规模方面来看,预计2020年达到4.3亿,我国电子竞技市场已经成为世界上最具影响力和最有潜力的市场。

  然而,电子竞技的高速发展带来企业对电子竞技人才的巨大需求,人才培养体系缺乏,行业人才积累不足,人才稀缺成为电竞这一新兴产业面临的发展瓶颈。

  据人社部的报告,电子竞技员主要工作任务包括参加电子竞技项目比赛;进行专业化的电子竞技项目训练活动;收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析;参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议;参与电竞活动的表演。

  为加快培养电竞专业技能型人才的进度,2016年9月,教育部颁布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》(教职成司函〔2016〕114号)将电子竞技运动与管理作为全国《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中2016年增补专业,2017年正式执行。

  教育部文件一出台,各高校纷纷关注并积极申报,在近几年陆续增设电竞专业,甚至有不少中职院校都开办了相关专业。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有