上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

90后的金钱观 为何比人们想象的更理性?

中外管理 2019-09-04 10:03:37

  对Z世代的管理要先打破科层制

  《中外管理》:企业管理,包括激励机制、薪酬结构设计等方面,都与员工的财富观念有关,从“90后”金钱观出发,企业管理应有哪些调整?

  雷志平:对“90后”的管理肯定要打破两个“常规”。

  第一,要打破传统科层制度。“90后”思想的创造性,决定了他们喜欢更自由、自我一些,把自己的想法展现出来。所以就可以把传统的部门与部门之间的协调关系,变成合伙人的管理方式,让人人都是创客,人人都可以成为老板,人人都可以把自己的资源奉献出来。

  这几年比较流行的“阿米巴”就是一种实现方式,企业分成各种小的业务单元,让每一个人在小业务单元中贡献价值,得到收获。比如:海尔现在整个公司基本全是创客,每个人都可以有自己的想法,每个人都可以做一个产品、一个公司,或做出一个模式,如此个体可以有更多的机会去尝试。

  打破传统考核方式,别把“90后”当螺丝钉

  《中外管理》:要打破的第二个“常规”是什么?

  雷志平:第二,需要打破传统考核方式。传统考核方式基本是计时或记件,但是现在的“90后”其实是希望自己的想法、时间不要太受组织约束。所以原来的考核方式可能要过渡到直接去考核工作结果上。如今,包括很多世界500强公司的员工都不要求打卡了,甚至不要求到公司坐班,工作时间和空间都发生了变化,意在让员工更好地发挥自主性。

  很多企业管理者问:为什么现在工资高了,福利也丰厚了,但还是没把员工的主动性和潜力激发出来?其实一个重要原因是,现在的员工需求变得更加多元,你认为给他的是他需要的,其实不一定。

  除了物质激励,更要让员工对组织有参与感和认同感。工业时代我们把员工当成“螺丝钉”,但现在这个时代用“标准化管理方式”,是很难吸引到和留住人才的。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有