上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

15地独生子女有护理假 另有六地在跟进

东方财富网 2019-12-13 09:44:54

  近日,山东拟设陪护假,独生子女酌情延长,用于照护探望老年人的相关新闻引发关注。随着中国人口老龄化速度加快,养老话题持续升温。据客户端不完全统计,截至目前,全国至少已有15地落实了“独生子女护理假”相关政策,另有6地正在跟进。

  15地已实施独生子女护理假

  国家卫健委指出,今年是我国进入人口老龄化20年,1999年我国1.3亿老年人,占比10%,2018年老年人2.49亿,占比17.9%,20年期间我国人口老龄化速度发展较快。从现在到2050年,60岁以上的老年人口从2.5亿增长到近5亿。

  据客户端不完全统计,截至目前,已至少有云南、山西、内蒙古、宁夏、河南、河北、四川、重庆、黑龙江、湖北、海南、广西、福建等13省份,以及淮安、广州等2市出台了与“独生子女护理假”相关的具体规定。

  梳理发现,各地独生子女护理假时长集中于每年10-20天,此外,广西、海南、四川等8地还规定,非独生子女也可享受这一待遇,每年护理假时长不超10天。

  首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张智新对中新经纬客户端表示,支持政府出台有针对性的养老服务政策,同时,政府还要进行疏导,理顺需求和供给关系,鼓励社会资本、志愿者等社会力量参与养老服务。

  张智新还称,政府要把养老服务市场维护好,让各方面要素顺畅流通,给养老服务提供更多的帮助。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有