上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

创业板年报预告利润增速大幅改善 科技制造异军突起

广发策略研究 2020-02-04 08:03:58

  报告摘要

  根据统计数据,截止2月3日收盘,创业板19年报业绩(预告)披露率接近100%,主要变化如下:

  (备注:本文所用的净利润均为季度累计净利润,其中,预告的净利润采用上下限的中值)

  ● 受益于去年的低基数,创业板年报预告利润增速大幅改善

  (1)创业板年报预告业绩增速为70.4% ,相对于三季报的-7.3%显著抬升。

  (2)在创业板中,剔除18年报 19年报发生商誉减值的公司(275家)后,创业板年报预告业绩增速为6.1%,相对于三季报的-10.2%显著抬升。

  ● 外延并购未见改善,商誉减值影响弱化

  (1)四季度创业板外延并购规模仅为25.7亿,同比回落59.0%。

  (2)刨除18年发生过商誉减值的公司(低基数带来19年报业绩增速畸高)后,创业板19年报的业绩增速为-17.4%,由此可见,19年商誉减值对创业板利润增速的影响显著弱于18年(受商誉减值影响,18年报创业板的利润增速仅-75.9%)。

  ● 在创业板(剔除商誉减值公司)细分行业中,机械设备、电子、计算机的业绩更加靓丽

  在创业板细分行业中,剔除18年报 19年报发生商誉减值的公司(275家)后,机械设备、电子、计算机等创业板细分行业的年报业绩增速相对三季报大幅加速。而通信、医药生物、电气设备等创业板细分行业年报业绩增速相对三季报减速。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有