上海热线 www.online.sh.cn

财经

分享

实探:缺芯潮下4S店提车难 现货紧张 订车至少需要一个月

上海热线综合 2021-06-10 12:52:40

    “基本上整个行业都在为缺芯片发愁!现在新车订货至少需要一个月,没办法,只能等。”长城汽车某4S店销售经理李宏(化名)无奈地表示。

    6月9日,中国证券报记者实地走访了北京多个汽车品牌4S店了解到,自2020年年底发酵的汽车芯片短缺问题,如今已经传导到了汽车销售端,大众、福特、长城汽车、长安汽车等主要汽车品牌均出现了销售车辆现货少、订货周期延长等情况。

    业内人士表示,芯片短缺潮主要是由于疫情后汽车销量恢复速度超预期、车企芯片加单滞后。芯片缺货给汽车生产、交付带来了一定的压力,该情况将持续至2021年四季度。其中,2021年的前两个季度为供需最紧张阶段。

    芯片产能紧张

    “芯片供应紧张从去年年底就开始了,公司很早开始备货,但(汽车)行业其他公司也在抢,芯片涨价、缺货近期已经传导到了销售端,给汽车交付带来了一定的压力。”别克汽车某区域销售总监陈伟(化名)告诉中国证券报记者。

    陈伟表示:“受到新冠肺炎疫情影响,加上一些极端天气的缘故,上半年海外汽车芯片生产厂家停产或者减产,加剧了芯片预订的难度。”

    今年年初,地震、寒潮造成全球几个主要汽车芯片厂商部分生产线瘫痪。全球最大芯片制造商之一的韩国三星电子表示,公司在美国得克萨斯州奥斯汀有两家工厂受寒潮影响。花旗银行分析师表示,奥斯汀工厂约占三星电子芯片总产能的28%。

    恩智浦半导体和英飞凌科技等全球芯片巨头此前也因电力供应中断而关闭了其在得克萨斯州的工厂。业内人士表示,得克萨斯州聚集了不少世界主要汽车芯片厂商的生产线。本次暴雪造成的停工停产,使得原本供不应求的全球汽车芯片雪上加霜。

    日本则遭受地震等自然灾害的突袭。日本福岛东部海域里氏7.3级的地震给日本福岛县和宫城县带来了巨大的冲击。据悉,日本多家半导体企业位于这两个县。

    某A股芯片公司董秘对中国证券报记者表示:“燃油车和电动车的电子化程度都很高,微小的芯片只要缺少一个就会影响车辆交付。”

    AutoForecast Solutions数据显示,由于芯片短缺的持续影响,全球汽车累计停产数量已达299万辆。芯片问题将持续发酵,最终可能会造成全球汽车停产达到409万辆。

    近期,福特、通用、本田、大众等车企均因芯片问题被迫减产。特斯拉CEO马斯克表示,特斯拉经历了“供应链挑战”。3月,由于芯片短缺,特斯拉位于美国加利福尼亚州弗里蒙特的工厂关闭了两天。

    2021年3月,特斯拉中国宣布Model Y价格上调8000元人民币。5月,特斯拉美国官网宣布,上调部分美国地区Model 3、Model Y车型售价。特斯拉表示,涨价的原因主要是制造成本的波动。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有