上海热线 www.online.sh.cn

要闻

分享

国君策略:波动加大不改拉升趋势 仍看中盘蓝筹

上海热线综合 2021-07-19 11:15:48

    正视扰动,迎接厚积薄发。从三重视角洞悉扰动与契机:1)7月15日,央行开展1000亿元中期借贷便利(MLF)操作,利率维持不变。尽管“降息博弈”落空,但结合全面降准下,仍有1000亿的MLF续作空间,货币政策稳健信号依旧突出,资金面压力无需担忧。2)美国6月CPI超预期,其中因缺芯导致的二手车显著推升通胀。事实上,近期ISM-PMI等先行指标反映需求改善放缓,而随着供需矛盾的缓和,通胀由超预期→见顶→高位震荡→回落的演绎将逐步展开。

    尽管FOMC已开始讨论收紧,但考虑到预期消化与学习效应,即使长端利率重回上行通道,对股市的指引也将逐步弱化。3)市场本身层面,当前A股金融、消费等板块处于“超跌”状态,从北上资金Q2的表现来看,边际增配“超跌”已初现端倪。我们认为,在估值与盈利的相对缺口下,指数正处于蓄势待发的关键时刻。

    风格方向:仍看中盘蓝筹。2021年3月以来,中盘表现日渐突出。一方面,盈利端边际改善大:投资者在蓝筹泡沫后需接受一定程度的“不完美”,突出边际,尤其是盈利改善增速更快且估值相对合理,并具有竞争优势的个股,以中证500为代表的中盘蓝筹进入投资视野。Q1中证500盈利增速达115.8%,较沪深300弹性优势明显。另一方面,受益于分母端风险评价下行:5月开始,随着通胀、流动性、政策等从不确定转向确定,风险评价下行成为分母的核心驱动。

    随着风险评价下降,选股思路应当是选择业绩从不确定走向确定边际变化最大的股票。而中证500随着盈利大幅改善,其经营稳定预期快速抬升,最受益于分母端风险评价下行。我们认为,当前7月全面降准仅是开始,通胀预期回落与稳增长压力下未来流动性易松难紧,政策相对宽松与无风险利率下行环境下,中盘蓝筹将持续受益。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有