上海热线 www.online.sh.cn

要闻

分享

中信建投:市场的波动可能会加剧 把握行业景气主线

上海热线综合 2021-07-20 15:49:47

    核心要点

    一、市场复盘观察

    2021年7月第三周,市场跷跷板效应显著。中证500上涨1.77%,深成指上涨0.86%,创业板上涨0.68%,科创50下跌-3.69%。市场波动幅度显著加大。从行业情况来看,钢铁、通信、化工等周期行业涨幅明显,汽车、电子等行业跌幅较大。

    二、经济与盈利观察

    中国二季度GDP不及预期,但6月经济数据可以发现,中国经济出现了小幅改善。社会消费品零售增速连续两月回升。从投资活动来看,固定资产投资连续回升,制造业投资回升,房地产投资和基建投资下行的影响逐步被制造业投资所对冲。

    我们认为疫情的冲击导致消费持续不及预期的情况逐步改善,因为收入永久性损失逐步消退。制造业投资将持续回升。这意味着经济内生动能得到改善。超预期的进出口数据表明外需仍然保持较好的增长。

    消费板块在估值充分消化后会重新迎来上行的机会。现阶段在经济数据上依然开始出现改善的迹象,值得投资者开始关注。

    三、流动性与估值变化

    本周各层次利率均有小幅下行,进一步降低了资金成本。本周国债、企业债收益率多数下行,1年期、5年期、10年期国债收益率分别收报2.27%、2.79%和2.94%。

    从估值看,7月16日收盘,沪市主板市盈率为15.99,位于历史73%的分位数水平;深市主板市盈率是25.12,位于历史73.24%分数值水平,创业板市盈率为59.69,位于66.37%的分位数水平,科创板PE估值为70.44,位于历史83.23%的分位数水平。

    从行业视角来看,本周仅有食品饮料、电气设备、休闲服务、汽车和综合五个行业的PE估值分位在75%以上,多数行业估值分位在40%-50%的分位数。行业估值分化程度非常显著。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有