上海热线 www.online.sh.cn

要闻

分享

星石投资:过滤短期噪音 坚守优质公司

上海热线综合 2021-08-19 17:33:23

  近期行情再度进入震荡期,前期强势的科技成长股波动加大,而超跌的大消费、周期板块相对稳健。从申万一级行业来看,8月份以来领涨行业为国防军工(10%)、非银金融(9.3%)、地产(8.6%)、建材(8.5%)、家电(8.4%),而电子(-6.5%)、医药生物(-3.5%)、电气设备(-3.3%)、通信(-3%)、传媒(-1.2%)跌幅居前(截至8.18)。结合宏观背景和市场微观结构,目前来看极端分化的行情走向平衡的概率正在加大。

  由于市场情绪反复难以捉摸,短期内风格切换可能难以一蹴而就。但历史经验显示,股票收益与企业盈利高度相关,板块、风格轮动其实是底层公司基本面变化的结果。因此,与其揣测风格何时切换,我们更倾向于深入研究公司基本面,挖掘估值合理、基本面向好的优质公司。目前不少估值合理的优秀公司也已经进入赔率高、胜率也在逐步改善的阶段,有望实现长期可持续的超额收益。当然,价值的兑现可能需要一定的等待时间,但A股80%的收益是在20%的时间内赚取的,时间终将给予耐心的人丰厚的馈赠。

  8月份以来,市场风格走向平衡的概率正在加大
  从市场结构来看,成长赛道已经趋于拥挤,资金有向其他高性价比标的腾挪的倾向。常识告诉我们超额收益来自预期差,而非市场共识。热门赛道都是公认的好而贵的板块,高速增长的预期已经充分反映到股价上,未来如果没有基本面的超预期改善,单纯的资金行为将很难进一步推升股价大涨。

  从主要指数走势来看,目前成长板块已经略显“恐高”。6月份在美国非农就业超预期、国内PPI居高不下的环境下,成长风格涨势凌厉。然而,尽管7月中旬开始超预期全面降准、本周MLF续作规模超预期等事件验证国内政策再度向宽松倾斜,科技成长类别涨势明显钝化,7月以来创业板指数持续调整,而沪深300止跌回升,显示前期受到压制、但基本面较好的周期、消费板块出现企稳迹象。

  从资金流向上来看,7、8月份资金加快从电子、电气设备等热门板块流出,但消费、周期类别板块的资金流出情况明显改善,资金可能已经开始在低位资产中寻找机会。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有