上海热线 www.online.sh.cn

申花频道

分享
申花频道

晋级可能微乎其微 痛定思痛申花亟需厘清重建思路

文汇报 2021-11-04 09:10:38

  申花与海港的足协杯半决赛首回合较量进行到第85分钟,正在本方后场带球的申花外援莫雷诺在无对抗的情况下突然摔倒在地,他的这次低级失误让海港队就地迅速展开反击,从右路高速插上的刘祝润接奥斯卡传球形成单刀,面对出击的申花门将曾诚轻松推射得手。这是海港在本场比赛中的第五粒进球,同时也将全场比分锁定为5比1。看到自己的失误造成如此严重后果,已出现抽筋迹象的莫雷诺双手撑地懊恼不已,任由汗水顺着脸庞不断滴落。

  作为申花队当仁不让的核心和灵魂,莫雷诺在球场上的每一分钟都会竭尽全力,每球必争,此役出任突前中锋的他同样如此。在申花队开场24分钟便三球落后的情况下,莫雷诺又一次成为了球队的最有效攻击点。第33分钟,莫雷诺在禁区内的一脚推射击中球门立柱弹出,两分钟后,他接柏佳骏的传中头球破门,帮助申花打入了全场比赛的唯一进球。人们一度以为这个进球是申花掀起反攻的号角,但未承想这只是失败途中的一次挣扎。伴随着比赛的进行,莫雷诺的体能情况越来越糟糕,终于在临近结束时出现了致命失误。与其说是哥伦比亚外援输给了对手,倒不如说是败给了年龄,毕竟在申花效力了九个赛季的他已年满35岁。

  在球场上挣扎的申花球员并不只有莫雷诺,此役出任中卫的冯潇霆同样败给了岁月。第15分钟,面对奥斯卡的过顶妙传,36岁的冯潇霆根本来不及转身回追,只能看着杨世元冲到曾诚面前捅射得分;9分钟后,当防守比自己年轻8岁的贺惯头球攻门,冯潇霆的起跳高度比对手差了整整一个头。

  同样心有余而力不足的还有即将年满32岁的曹赟定。刚刚伤愈复出的他此役首发登场,申花代理主帅毛毅军显然看重他在过往德比大战中的旺盛斗志和出色发挥。但昨天外界看到的是这位申花标志性人物在球场上的碌碌无为。第19分钟,曹赟定利用最擅长的左边路内切完成一次射门,但无论从力度还是准度来看,这次射门的质量都与他鼎盛时期相去甚远,被海港门将陈威轻松没收。上半时结束后,曹赟定和他的最佳搭档柏佳骏便被毛毅军换下了场。

  毛毅军一肩扛下了这场惨败的全部责任,“这是一场完败,对球队的打击非常大,输球的责任在于我。作为教练,这场比赛我们在排兵布阵和临场应变上都有偏差。赛前我们通过球员的身体情况和对比赛的判断作出了四处调整,做了适当的轮换,但从效果来看并不理想。”阵容调整没有起到效果是申花失利的原因之一,许久未首发的曹赟定表现平平,出现在攻击右路的20岁小将何龙海更是踢得不知所云,第31分钟就带着一张黄牌被换下场。

  但导致申花惨败最主要的原因,与毛毅军毫无关系,这也是申花这个赛季遭遇全线失败的核心问题。本场比赛先后出场的16名申花球员中,除了何龙海和钱杰给(29岁)之外,其余所有人都已年过而立,归化球员钱杰给其实还有两个月也将年满30岁。申花球员中年龄最大的是36岁的冯潇霆,接下来是35岁的莫雷诺和还有3天满35岁的阿德里安,随后则是34岁的曾诚、于汉超,他俩下赛季开始前也将年满35岁,而孙世林、赵明剑、杨旭都是33岁。这样的组合,明年该怎么办?

  反观上海海港队,14名出场球员中只有奥斯卡(30岁)、吕文君(32岁)、于海(34岁)和买提江(30岁)年过而立,而打满全场的后腰阿布拉汗和获得进球的替补刘祝润均只有20岁,还有出生于1993、1994、1997、1998年的当打之年球员出战。无论从哪个角度来看,年龄结构更合理的海港队,才有更大的发展潜力。

  昨天的这场1比5,令申花队跻身足协杯决赛的可能性已微乎其微,这意味着本赛季他们最后的一个念想也即将成空。但这或许是一件好事,现在的申花不需要一块遮羞布。大批高龄球员注定球队已经没有发展空间,俱乐部管理层必须立即考虑如何展开重建。申花已经重建了那么多年,为何年年都需要思考重建?俱乐部的建队思路是不是出现了偏差?这也是需要厘清的问题。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有