上海热线 www.online.sh.cn

申花频道

分享
申花频道

申花海港提前预定联赛冠军?别闹半场开香槟笑话

上观新闻 2024-06-17 10:13:03

  6月16日,中超第15轮战罢,上海申花队主场被成都蓉城队以1比1逼平,暂时以领先1分的优势继续领跑积分榜。由于上海海港队客战梅州客家因天气原因推迟,等这场补赛18日踢完后,中超上半程的排名将尘埃落定。

  目前,上海申花、上海海港队表现强势,分别领先第三名的成都蓉城队7分、6分。中超上半程,申花、海港是目前“唯二”保持不败金身的球队,同时申花队丢球最少、海港队进球最多。

  由此,外界开始渲染:“中超联赛冠军基本提前落户上海滩”。在笔者看来,申花、海港都需要保持清醒头脑,上半程的积分领先不代表最终的座次排名,下半程的竞争更激烈、赛程更紧密以及会受到炎热天气以及国足世预赛的影响,暂时领跑的两支上海职业俱乐部,千万不能闹出“半场开香槟”的超级笑话。

  上海两强身处夺冠阵营

  多赛一场的上海申花尽管只领先一分,但目前还是以积分榜领头羊的身份,交出了中超联赛上半程的答卷。相比之下,上海海港队的上半程有些低开高走的味道,尤其是球队强大的攻击力引发外界关注。必须承认,两支目前保持不败的上海职业俱乐部球队,是2024赛季中超联赛冠军的有力争夺者。

  上半程,申花以15战11胜4平积37分暂时领跑,尤其是15场比赛只丢6球的惊人数据,展现了全队近乎恐怖的防守强度。相比申花队近乎完美的防守质量,上海另一家中超俱乐部的看家法宝,是水银泻地的进攻。

  目前,少赛一场的上海海港队以14战11胜3平积36分暂列第二,14场打入46个进球更是遥遥领先其他球队。18日的补赛,如果上海海港队能全身而退,就将反超上海申花队成为中超上半程的领头羊。

  目前,申花、海港都暂时保持不败,两队都展现了较好的状态。上海两支职业球队在本赛季中超上半程表现不俗,有着多方面的原因。首先,在金元足球退潮后,不少房地产背景的职业俱乐部出现资金紧张等各种问题,但投资方主打国企背景的两家上海职业俱乐部始终保持相对稳定,这是球队表现出色的前提。

  其次,申花、海港的外籍主教练都展现出较高水平,穆斯卡特的进攻打造、斯卢茨基的防守布置,在中超都是独一档的存在。最后,上海德比的良性竞争,促成了两家俱乐部的你追我赶,同城对手的出色表现往往能逼出一个状态更好的“自己”。

  虽然中超只打完上半程,但必须承认,在积分榜暂时领先的上海申花、上海海港,确实是2024赛季中超联赛冠军的有力争夺者。不出意外,中超下半程的上海滩德比有望变身“冠军德比”,这场强强对话的胜负归属,也极可能主导整个中超夺冠的进程走势。

  千万不能半场就开香槟

  两支上海职业足球俱乐部队目前表现不俗,也让外界有了一种推断:中超联赛夺冠悬念即将失去,冠军奖杯大概率留在上海滩。在笔者看来,半场开香槟从来都是绿茵场的大忌,不管申花还是海港成为半程冠军,都需要保持清醒头脑。中超下半程,天气更炎热、赛程更紧密、亚冠和国足比赛的影响等,都增添了夺冠进程的不确定性。

  进入赛季,上海两支职业足球队都有着“夏季综合征”的惯例,尤其是赛程密集时,如果在伤病控制、人员轮换方面应对不力,申花、海港极可能会出现战绩方面的起伏。

  上半程15场比赛,申花有些高开低走的趋势,尤其是在外援特谢拉遭遇伤病困扰后,球队的整体战斗力明显出现了下滑现象,球队的技战术打法也略显单调。主场1比1被成都蓉城队逼平,申花队的状态明显下滑,如果不是门将鲍亚雄发挥神勇,申花队极可能平局也保不住。

  主教练斯卢茨基赛后也承认:“公平地说,这场比赛我们可能会输掉。”这场强强对话,上海申花队在核心数据方面全面处于下风:射门数9比16落后,射正数3比7落后,角球数6比13落后。

  斯卢茨基明确表示:“比赛很困难。上半场,我们拿到球之后丢掉球太快了,体能消耗在了无谓的拼抢、丢球、再拼抢上。后来通过人员调整,我们对球的控制改善了,局势逐步走向了均势。我们既幸运又不幸,不幸的是我们丢了那个乌龙球,幸运的是鲍亚雄扑到了对方的点球。”

  同样,上海海港队虽然目前保持不败金身,但历史上有着太多夏季掉链子的遭遇。2018赛季,上海海港队虽然历史首次夺得中超联赛冠军,但在炎热夏季以及密集赛程下,由于教练组的人员轮换力度不够,已经出现了崩盘迹象。幸亏,2018赛季的中超联赛为俄罗斯世界杯让路55天,得到宝贵喘息机会的海港队得到喘息调整的机会,最终一鼓作气高举冠军奖杯。

  2024赛季,中超联赛并不会因欧洲杯、巴黎奥运会让路,密集赛程成为两支上海球队夺冠路上最大的拦路虎。以上海海港队为例,即将面对6月魔鬼赛程的考验:16天5场比赛、其中4个客场、飞行距离接近10000公里,颇为考验教练组的智慧和谋略。6月赛程,海港队到底能交出什么样的成绩单,极可能对中超联赛的争冠局势造成关键影响。

  与此同时,2024-2025赛季亚冠联赛将于9月开战,届时上海申花、上海海港都将代表中超联赛出战,极可能面临中超联赛、足协杯和亚冠的三线作战局面。相比成都蓉城、北京国安等没有洲际比赛任务的球队,两支上海俱乐部球队有很大概率会因征战亚冠引发球员体力不支,最终在中超联赛状态低迷接连丢分。

  由此,眼下申花、海港都需要保持清醒头脑,理性面对中超半程领先的现状。在没有在冠军奖杯刻上自己的名字前,申花、海港千万不能闹出“半程开香槟”的笑话。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有