上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

海港赢在哪儿?闪电战冲破申花铁桶阵 年轻人出彩

新民晚报 2021-11-04 09:29:27

  空阔的大连体育中心,看上去冷清无比,却因一场火星四溅的“沪上德比”显得激情澎湃。昨天下午的足协杯半决赛首回合,海港与申花两支上海球队上演了一场近来难得的进球大战,海港依靠上半场前24分钟内的3粒进球奠定胜局,最终5比1大胜,手握4球优势,抢得晋级决赛的先机。

  “铁桶阵”被破

  一场足协杯的德比,一共进了6个球,海港赢了申花4个,还是蛮出乎意料的。

  上个赛季,海港和申花就奉献过中超的“异地德比”,双方踢得相当胶着。首回合0比0,次回合又1比1打平,一直踢到点球大战,海港才幸运胜出;本赛季在苏州赛区同样如此,第3轮申花与海港1比1战平,第10轮海港也仅仅凭借李圣龙的进球1比0小胜。因此很多球迷认为,两队现在的差距也就在一球之间。

  申花最近的防守,做得很不错,前四场足协杯比赛,全部实现零封,没有让对手进一个球;而海港也苦受进攻人员短缺之苦,两大外援前锋——阿瑙转会、洛佩斯重伤回国,只能由本土前锋担当大任。在外界看来,这将是一场双方比拼防守的较量。

  没想到,海港队从一开场就吹响了猛攻号角,短短24分钟之内就取得了3粒进球。第8分钟,吕文君后点冲顶破门;第15分钟,杨世元门前单刀得手;第24分钟,贺惯大力头球中的,将比分扩大为3比0。

  第9分钟,李申圆带球到了禁区外右侧,然后传中球到禁区内左侧,跟进的吕文君抢在两名后卫之间头球攻门,皮球弹地后进入球门右侧死角,上海海港1比0领先。

  第15分钟,杨世元抢断后将球交给奥斯卡,中路的奥斯卡持球奔袭到弧顶前,稍加调整后第一时间右脚挑传,跟进的杨世元甩开后卫停球后面对门将右脚捅射破门,上海海港2-0领先。

  第24分钟,上海海港获得禁区外左侧角附近的任意球,奥斯卡主罚任意球到小禁区前,冲过去的贺惯高高跃起头球轰炸,皮球进入球门右侧死角,上海海港3-0领先。

  申花擅长的“铁桶阵”,一下子被海港的“闪电战”冲得七零八落。开场就0比3落后,无疑给申花套上了一副沉重的镣铐,想要扳回来实在太难了。

  年轻人出彩

  两军交战,越是相互熟悉,越能体现主帅排兵布阵的水准。

  申花与海港,交手过太多次,可以说相互间已经没什么秘密可言。再度相遇,两边都选择了主动求“变”。

  毛毅军更看重老将的经验,首发11人中,除了20岁的何龙海被当做“奇兵”,其他基本都是30岁以上的老将。冯潇霆36岁、莫雷诺和阿德里安35岁、曾诚34岁……而在左边路,曹赟定和柏佳骏顶替了之前常用的于汉超与温家宝组合,实际效果却一般。

  第59分钟,奥斯卡前场右肋从孙世林脚下断球后和队友打出撞墙配合,随后奥斯卡持球到弧顶外右侧,然后斜塞给禁区内左侧的保利尼奥,后者稍加调整后左脚爆射破门,上海海港4-1领先,奥斯卡助攻戴帽。

  第85分钟,莫雷诺中线附近带球突然摔倒,然后很勉强的传球被拦截,奥斯卡中路得球后奔袭到前场送出直塞球,跟进的刘祝润单刀球面对门将冷静推射得手,上海海港5-1领先。

  海港主帅莱科无疑更加大胆一些,派上了李申圆、阿布拉汗、陈威、刘祝润等多名“97后”年轻小将。其中,李申圆的右路精准传中助攻了吕文君的第一球,替补登场的刘祝润更是打进最后一球。20岁零28天的刘祝润,也就此打破了武磊保持的德比战最年轻进球球员纪录。

  俗话说,“拳怕少壮”。海港队的年轻人,体能好、欲望强、斗志旺,反而压制住了对面的老大哥。当然,莱科之所以敢用这么多小将,也自有他的底气。之前的比赛,李申圆和阿布拉汉等人都多次登场,甚至已成长为了球队的主力。海港刮起的“青春风暴”,在德比战中收到了成效。而申花阵容老化所带来的弊端,昨天也暴露无遗。

  赛后,毛毅军也承认,“输球的责任在我,作为教练在排兵布阵和临场应变上都有偏差。赛前我们通过球员状态和对比赛的判断作出了四处调整,但从效果来看并不理想。”

  当然,对海港的年轻人来说,真正的考验可能还在下一场。球队核心奥斯卡吃到红牌停赛,靠他们能顶住申花的疯狂反扑吗?

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有