上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

93个小项入围172个参赛席位 中国冬奥健儿全力冲刺

劳动报 2022-01-06 09:21:24

  一个月后,一场盛大的冬季体育盛宴将在北京拉开大幕。1月5日,正值北京冬奥会开幕倒计时30天,北京冬奥组委新闻发言人正式亮相,主媒体中心投入运行,而29支冰雪项目国家集训队的400多名中国运动员,也正全力备战,朝着“取得我国冬奥会参赛史上最好成绩”的目标发起最后冲刺。

  场馆设施如期完工、运行良好

  北京冬奥会和冬残奥会是全球规模最大的冬季综合性体育盛会,各项筹备工作也备受关注。5日的新闻发布会上,北京冬奥组委新闻发言人赵卫东用八个字概括了场馆和基础设施建设,那就是“如期完工、运行良好”。

  所有12个竞赛场馆全部完工,通过国际冬季单项体育组织认证,全面投入使用。3个冬奥村、1个主媒体中心等非竞赛场馆也已经交付使用。无障碍设施环境依照设计全面提升,可以满足举办冬残奥会的要求。

  按照奥运会惯例,一系列的“里程碑任务”也已完成。比如先后发布了冬奥愿景、会徽、吉祥物、火炬、体育图标、口号、海报、奖牌等,举办了倒计时系列主题活动,火种采集和交接、火种展示和火炬接力等工作也在有序推进。

  冬奥健儿厉兵秣马、全力备战

  场馆设施如期完工,接下来就静待冬奥健儿的赛场英姿了。据了解,距离北京冬奥会开幕还有30天,29支冰雪项目国家集训队的400多名运动员也在进行着全力冲刺,他们有的在国内进行封闭备战,有的参加选拔赛,还有的在国外进行训练、比赛,为争取冬奥会门票做最后的努力。

  在中国冬奥军团历史上夺得的13枚金牌中,有12枚出自短道速滑、花样滑冰和速度滑冰项目。在一个月之后的北京冬奥会上,这三个项目的代表队有望“三箭齐发”,继续担任中国军团争金夺牌的主力军。

  短道速滑方面,武大靖、任子威状态同样出色,两人已经凭借着世界杯的良好发挥提前拿到了门票。展望冬奥会,他们也表示,将在最后的备战阶段调整好状态,全力去拼。

  有冰上芭蕾之称的花样滑冰也是冬奥会的最大看点之一。据悉,目前花样滑冰国家集训队正在北京首钢园进行冬奥会前的冲刺备战,隋文静/韩聪的“葱桶组合”、彭程/金杨的彭金组合、王诗玥/柳鑫宇的冰舞组合,将在30天后以怎样的状态出现在冬奥赛场,同样值得期待。

  争取冬奥会参赛史上最好成绩

  自1980年首次征战冬奥会以来,中国军团一直呈现“冰强雪弱”的局面,在迄今为止获得的13枚金牌中只有一枚出自雪上项目,创造历史的是在2006年都灵冬奥会上登顶的自由式滑雪空中技巧名将韩晓鹏。

  不过,经过体育健儿们过去几年的艰苦努力,这样的局面有望在北京冬奥会上得到改观。天才滑雪少女谷爱凌,就在北京冬奥周期里显示出了强大的“冲击波”。伤病复出后为中国队拿下了五项世界冠军,堪称“金牌收割机”。北京冬奥会上,她有多点冲金希望,谷爱凌也期待着在家门口为祖国继续增光添彩。

  值得一提的是,在2015年北京携手张家口成功申办2022年冬奥会之时,在冬奥会的100多个小项中,大约有三分之一的小项中国没有开展。但在近七年的时间里,中国冰雪界齐心协力恶补短板,一次又一次实现了新的突破。

  数据显示,目前中国队在涵盖所有大项和分项的93个小项上入围,已获172个参赛席位,所获门票已远超此前其所参加的历届冬奥会。任子威、武大靖、隋文静、韩聪、谷爱凌、徐梦桃,一众中国冰雪健儿已经摩拳擦掌。在距离2022年北京冬奥会只有一个月的时候,他们也正全力备战,朝着“取得我国冬奥会参赛史上最好成绩”的目标发起着最后的冲刺。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有