上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

冬奥技术官员不简单 零下20多度穿尿不湿站5小时

周到上海 2022-01-11 09:10:56

  据统计,北京冬奥会上海将有超过30名裁判员、技术官员、科医保障人员直接参与冬奥会。昨天恰逢北京冬奥会开幕倒计时25天,晨报·周到记者也采访了其中5位国内技术官员(NTO),听他们讲述他们的北京冬奥“备战”故事。

  越野滑雪NTO李海军:

  不能在雪道留脚印 也不能大声喧哗

  北京冬奥会,越野滑雪将产生12枚金牌,SNOW51的教练李海军将作为赛道技术官员驻守崇礼。他的主要职责,一是拍摄比赛视频、为裁判组佐证;二是布置场地、确保赛道符合标准。

  越野滑雪项目最短1.5公里,最长男子50公里、女子30公里。整个比赛期间,作为技术官员李海军需要在他的点位上“站着不动”,不影响运动员比赛的同时全程录视频。“比如男子50公里,4-5个小时不能动、不能走,就得穿着尿不湿,因为不能上厕所。加上零下二三十度的环境,挑战还是比较大的。”

  李海军说,冬奥会越野滑雪技术官员的“技术含量”非常高,单是摆放赛道边的V字板就有诸多规定。“国际奥委会非常注意形象,比赛现场的V字板横向纵向斜向都要呈现一直线,V字板打开的角度也有具体规定。我们NTO每天比赛前要去放、比赛完了去收,1/3平地、1/3上坡、1/3下坡,每人每天爬上爬下至少两三万步。而且我们还必须贴着雪道边、排成一纵队走,不允许在雪道上留下脚印。穿上工作马夹之后,我们自己连高声说话也是不被允许的,因为比赛现场有媒体,NTO自己也要注意形象。”

  单板自由式NTO罗浩:

  拿着45斤雪铲 单板坡面滑行

  曾经的速滑运动员、运动广告制片人罗浩,2003年在国外学习时爱上了单板滑雪。如今他经过四层选拔,成功入选北京冬奥会单板自由式坡面障碍技巧比赛的NTO。

  “坡面障碍技巧这个项目,是冬奥会一个新兴的项目。直到索契冬奥会才有,国内更是一个A级赛事都还没有。在NTO的选拔上,我们也更晚一些,2020年才开始招募,冰上项目2018年就启动了。第一批报名1400多人,从国际雪联的赛事规则开始培训,线上考核,到今年3月全国锦标赛还剩200多人;再经过一轮测试赛、现场实操考验,还有国际雪联裁判长和顾问的评估,现在项目组还剩69人。”罗浩说,能从4轮选拔中留到最后、直接参与北京冬奥会,他感到非常荣幸。

  当然,作为技术裁判,他的工作也是非常具有挑战性的。“冬奥组委有一个常年的供应商,一个非常专业的德国团队,负责场地塑性。而塑性之后的场地维护就需要我们NTO来完成,这也是我们实操的考核项目:一把45斤重的雪铲,在德国定制的,我们要拿着它从起点滑单板滑到指定区域。那个坡障是非常陡的,640米长的赛道、高度差在150米以上,40米宽,有6个道具组和3个大跳台,这不仅是对单板技术有要求,每天上下很多次、体力也要有保障。”

  冰球体育展示宣告员殷姗姗:

  要懂专业技术 也要会搞气氛

  2013年,中国冬奥首金得主杨扬创办的“飞扬冰上运动中心”成立,花滑业余爱好者殷姗姗成为首批员工。没想到,这却书写了她和冰球项目的9年情缘,更将她推到五棵松北京冬奥会冰球比赛体育展示宣告员的岗位上。

  “飞扬成立之初就承办了亚洲冰球联赛这样的高水平赛事,当时外场裁判都是由我们这些工作人员在带教老师指导下完成。迄今9年我已经积累了丰富的经验,也考取了冰球的裁判员证。开始我是作为NTO被招募的,但后来安排我做了宣告员——冰球比赛现场需要快速清晰准确地播报得分、排名等信息,宣告员需要对场内发生的情况、裁判员的判罚等专业内容有相当的熟悉度,这应该是安排我去担任宣告员的主要原因。”

  当然,宣告员的职责也不仅限于播报技术统计,更需要融合现场背景音乐、灯光视频来为赛场营造一个最好的氛围。“这是我第一次参与体育展示的工作,还是需要适应的。11月测试赛时,我们有一个国外的制作人,每场比赛他来设计脚本;我还有两位非常有经验的搭档,其中一位已经参加过五届冬奥会,他们的工作更像是主持,我管他们叫气氛组。”

  从小在北京学习花滑的刘雨晴,成年后通过考试,成为花样滑冰国家级的技术专家。过去她曾担任赛事宣告、央视导播助理,今年冬奥会她将继续负责赛事组协调工作。“花滑不仅是竞技运动,它更像是一个GALA、一个SHOW,花滑选手要在赛场上表现自己,而我们的职业就是帮助运动员更好地在赛场上表现自己。我们就是一个赛事沟通服务团队。”

  而哈尔滨的高山滑雪运动员吕鹏,他作为高山滑雪NTO,工作内容也偏重“后勤保障”——缆车准入,保证运动员和裁判员顺利搭乘索道缆车。但他还是非常期待,对于刚刚结束运动员生涯的他来说,这更像是在圆梦。“有一天我们教练问我们想不想为冬奥会服务,我马上就答应了。干了这么多年运动员,可能没有机会去冬奥赛场比赛,能用另一种方式参加冬奥会也是非常有意义的。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有