上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

北京冬奥是一场文化盛宴 中国文化自信从细节彰显

周到上海 2022-01-11 09:12:37

  奥运会不仅是运动健儿展现体育精神的舞台,也是一场文化的盛宴。

  2008年北京夏季奥运会,无论是会徽“中国印”、奥运火炬的祥云图案,还是开闭幕式,都展示了博大精深的中国文化,无数中国风元素让人眼前一亮。

  2022年北京冬奥会,又是一个文化交流、彰显中国文化自信的契机。北京冬奥充满了丰富多彩的中国风元素,从吉祥物、会徽和体育图标,到三个赛区的冬奥会场馆,以及火炬、奖牌,所有的设计细节都融入了中国文化元素,让全世界感受中国文化的魅力。

  各国选手也将入乡随俗,比如在北京冬奥会的花滑赛场,中国风的曲目也将成为热门。

  冬奥盛会,中国风无处不在

  12月31日晚,新的一年即将到来之际,北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布。体育图标共30个,包括24个北京冬奥会体育图标和6个北京冬残奥会体育图标。

  图标设计,以中国汉字为灵感来源,以篆刻艺术为主要呈现形式,将冬季运动元素与中国传统文化巧妙结合,既展现出冬季运动挑战自我、追求卓越的特点,也凝聚了中国传统文化的厚重与精深,彰显了北京冬奥会和冬残奥会的理念和愿景。图标以霞光红为底色,寓意着日出东方,代表着热情和希望,也为即将在春节期间举行的北京冬奥会烘托出喜庆气氛。

  而四年前就发布的北京冬奥会会徽“冬梦”,将中国传统文化和奥林匹克元素巧妙结合。她以汉字“冬”为灵感来源,图形上半部分展现滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英姿。北京冬残奥会会徽设计秉承展现举办地文化、体现以运动员为中心的理念,将中国书法艺术与冬残奥会体育运动特征结合起来。设计展现了汉字“飞”的动感和力度,巧妙地幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员,同时形象化地表达了轮椅等冬残奥会特殊运动器械形态。

  北京冬奥吉祥物的“冰墩墩”和“雪容融”,一个采用中国国宝的熊猫形象,一个设计取自于中国传统灯笼形象,还结合了中国的剪纸艺术。

  北京冬奥会火炬接力火种灯的创意,则源于有“中华第一灯”美誉的西汉长信宫灯。在古汉语中,“长信”有永恒的信念之意,代表了人们对光明和希望的追求与向往。传统韵味之外,北京冬奥会火炬接力火种灯还具有现代感。环绕在火种灯顶部的红色丝带,象征着拼搏的奥运激情;方圆嵌套象征天圆地方,银色金属与晶莹剔透的玻璃,表达了民族文化与奥林匹克精神完美契合。

  立足中华文化,彰显文化自信

  2008年北京奥运会的“金镶玉”奖牌,被公认为历届奥运会当中最美的奖牌之一。北京冬奥会奖牌“同心”在“金镶玉”的基础上有所超越,以殷墟妇好墓出土的五弦玉璧为视觉来源,同心圆给人凝聚、团结之感。

  奖牌正面共设五环,五环同心,同心归圆,表达了“天地合·人心同”的文化内涵,并刻有祥云纹和冰雪纹,中心是奥林匹克五环标志;背面中心刻有北京冬奥会会徽,四周环绕24个点及运动弧线。据奖牌主创人员、中央美术学院设计学院教授杭海介绍,“祥云纹是对2008年北京奥运会的文化传承,传达吉祥寓意;冰雪纹则体现了冬奥会的特点。”

  北京冬奥会的制服同样蕴藏着深厚的中国文化内涵,融合了中国传统山水画与冬奥核心图形的雪山图景,将功能性、民族性和艺术性完美结合,设计灵感来源于中国传统山水画和北京冬奥会核心图形的雪山图景。

  北京冬奥制服包括工作人员、技术官员和志愿者等服装。色彩选择上,工作人员制服选用沉稳的墨色和跃动的霞光红,展现了工作人员的实干和热情;技术官员制服主色调选用灰色,源自北京冬奥会色彩系统中的“长城灰”,用以彰显技术官员的客观公正;志愿者制服中的“天霁蓝”,是中国传统陶瓷珍品——霁蓝釉的颜色,发色沉稳,具有宝石般的光泽,“瑞雪白”作为制服的调和色,象征在白雪覆盖下的世界纯净高洁,“瑞雪兆丰年”的吉语,也契合了北京冬奥会的举办时间——春节。

  此外,北京冬奥会的场馆也极具中国风特色。比如将进行自由式滑雪大跳台和单板滑雪大跳台比赛的首钢滑雪大跳台,融入了敦煌壁画中的“飞天”元素,跳台曲线与飞天飘带神韵极其相似,因此被称为“雪飞天”。

  张家口赛区国家跳台滑雪中心的建筑灵感则来自中国传统饰物“如意”,因此被称为“雪如意”。

  不难发现,北京冬奥会处处散发着浓浓的中国文化元素,几乎所有设计细节都融入了中国诗意的文化意境,立足中华文化,彰显了中国的文化自信。

  入乡随俗,各国选手融入中国文化

  其实,中国文化不仅体现在冬奥会的各处设计细节中,各国即将来参赛的运动员也将借冬奥的契机,体验和融入中国文化。

  以花滑项目为例,在北京冬奥赛季,为了让更多人了解中国文化,中国风的曲目备受队员们的青睐。

  中国双人滑选手彭程/金杨的自由滑曲目来自电影《夜宴》。在解释选曲原因时,金杨直言,中国风是“首选”,“这个赛季的自由滑曲目我们首选中国风,在经过了很多次的沟通和协调后,最终选择用《夜宴》这个音乐。首先,我们很喜欢这个歌曲,同时,也想通过自己的演绎来传递中国文化、讲好中国故事。”中国头号男单选手金博洋的短节目曲目则是《卧虎藏龙》。

  国外选手也入乡随俗,冬奥会选择中国风曲目。韩国人气小将车俊焕将表演经典曲目《图兰朵》,美国华裔选手陈楷雯和周知方则分别演绎《梁祝》和《卧虎藏龙》。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有