上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

中超实行气泡管理模式 三种类型预案应对突发疫情

新闻晨报 2022-08-01 08:16:49

  本周五重启的中超联赛将恢复主客场赛制。疫情时期的联赛主客场跟以往有何不同之处?一旦有突发疫情,中超又将如何应对?

  设限定管理区,进行气泡式管理

  从赛会制变成主客场赛制之后,赛区的防疫管理并没有降级。球队抵达赛区之后只能两点一线,即除了训练和比赛之外,仅可在驻地酒店活动。驻地酒店内,球队以及联赛相关人员入住的楼层都是封闭管理区域,相应的楼层有专门的保安把守,严禁外人进入。

  比赛的体育场也划定了限制管理区,球员更衣室、裁判更衣室、新闻发布厅等区域都是限制管理区,只有持有蓝区副卡的人员才能进入该区域。

  由于在赛区要实行气泡式管理,所以主队也需要入住酒店的话,主客两队就会下榻于同一家酒店,而这在以往的主客场赛制是不被允许的。

  赛前至少两次核酸检测

  根据统一的要求,各球队在前往客场之前,都需要准备4样材料:抵达前48小时内的一次核酸检测报告、赛区所在地的健康码、通信行程卡以及赛区要求填写的防疫信息登记表。

  提前两天抵达客场的球队,除抵达当天一次核酸核酸之外,还需在比赛前一日晚20点再次核酸检测。也就是说,前前后后一共要进行3次核酸检测。而如果是提前一天抵达客场的,只需要在抵达日当晚20点进行一次统一的核酸检测。只有核酸检测全部为阴性,才能获准参加比赛。

  中国足协为此还专门设立了防疫经费补助,每场比赛的补助费用是3000元,用于包括客队和比赛官员的核酸检测费用等。

  三种类型的防疫应急

  中超联赛剩余24轮从8月5日开始,一直持续到12月17日,历时4个多月。为了应对各种突发情况,尤其是疫情,中超也准备了多套应急预案。

  如果主队所在驻地赛前被划分为中高风险区,主队全队大部分人员被限制,不能参加主场比赛,或者客队在出发前,所在驻地被划分为中高风险区,客队大部分人员被限制,不能前往客场比赛,原则上会安排调整赛程,择日另赛。如果客队在前往客场的途中或者抵达客场之后被告知成为密接或次密接的,那么原定的比赛将会被取消,择日再另赛。

  如果主队比赛体育场所在地被划分为中高风险区,不能举行比赛的话,主客队前往中立赛区,也就是海口进行比赛。另外一个方案是主客场对调,当然前提是具备主客场对调的条件,且双方俱乐部和承办赛区也同意。

  如果客队所在的城市有中高风险区,但客队驻地是低风险区,而主队城市的防疫要求是,主队从客场返回后需要隔离的话,主客两队前往中立赛区海口进行比赛,或者主客场对调(前提是具备主客场对调的条件,且双方俱乐部和承办赛区同意)。

  还有一种情况是如果主队所在城市因疫情不影响出行,但政府取消所有大型文体活动,不能举行比赛,那么同样也是主客队前往中立赛区海口比赛,或者在具备主客对调条件,且双方俱乐部和承办赛区都同意的情况下主客场对调。

  如果主客队日常驻训期间,球队有人员被判定密接或次密接,中足联筹备组会分以下两种情况区别处理:1、若未波及球队主体参赛人员,除密接或次密接人员按规定隔离外,其他人员正常参赛;2、若波及全队,那么比赛取消,择日另赛。此外,球队出现阳性病例,不能参加比赛的话,也是比赛取消,择日另赛。中足联同时强调,择日另赛需要具备3个条件:赛程能够安排调整;对方俱乐部同意改期;承办赛区协会同意。而所有因为改期产生的费用和成本,都由事发方俱乐部承担。

  此外,中足联筹备组已要求每个赛区都增设了赛区防疫官和防疫组长,赛区防疫官由属地卫健部门专业人士担任,主要负责赛区防疫政策支持、赛区防疫工作监督、检查和管理。另外,各中超俱乐部总经理为球队防疫工作第一责任人,俱乐部在赛区的负责人为球队防疫的直接责任人,以力争联赛不受疫情的影响,能够按照既定计划顺利进行。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有