上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

NBA名宿比尔-拉塞尔离世 绿军“指环王”享年88岁

搜狐体育 2022-08-01 09:18:15

北京时间8月1日消息,NBA名宿“指环王”比尔-拉塞尔离世,享年88岁。

比尔-拉塞尔,1934年2月12日出生于美国路易斯安那州门罗市,前美国职业篮球运动员、教练员,司职中锋,因其生涯总共获得11枚NBA总冠军戒指,绰号“指环王”。

1956年NBA选秀,比尔-拉塞尔在首轮第二顺位被圣路易斯老鹰队选中,在奥尔巴赫的运作下加盟波士顿凯尔特人队。 在拉塞尔出任中锋期间,凯尔特人队在10个赛季中夺得9次NBA总冠军,其中包括一个8连冠。

1966年,拉塞尔成为NBA历史第一位黑人教练。在拉塞尔出任球员兼教练期间,再夺两次总冠军。

在13年的职业生涯中,拉塞尔5次荣膺NBA常规赛MVP,12次入选NBA全明星阵容并在1963年荣膺全明星MVP,3次入选NBA最佳阵容一阵,8次入选NBA最佳阵容二阵,4次荣膺NBA篮板王,1969年入选NBA最佳防守阵容一阵(此奖项1969年开始颁发)。

1969年7月1日,拉塞尔宣布退役。退役后的拉塞尔曾执教凯尔特人队、西雅图超音速队以及萨克拉门托国王队,并曾出任超音速队总经理。1972年3月12日,拉塞尔的6号球衣被凯尔特人队退役。 1975年,拉塞尔入选奈-史密斯篮球名人纪念堂。2009年全明星期间,NBA官方以拉塞尔的名字命名了总决赛MVP奖。2021年,拉塞尔以教练的身份入选奈-史密斯篮球名人纪念堂。

比尔-拉塞尔个人社交媒体发布讣告:“我们怀着沉重的心情向比尔的所有朋友、粉丝以及关注者们转达:比尔-拉塞尔,美国体育史上冠军最多的运动员,今天在他的妻子珍妮身旁安详离世,享年88岁。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有