上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

2026世预赛亚洲赛制公布 国足"冲出亚洲"难度不小

新闻晨报 2022-08-02 09:26:00

  昨天,亚足联公布了2026年世界杯亚洲区预选赛及2027年亚洲杯预选赛赛制。跟以往相比,无论是参赛名额还是赛制,都有一定的变化。亚足联的参赛名额增加至8.5个,将有8个直通世界杯小组赛的名额,以及一个参加洲际附加赛的名额。2026年世界杯亚洲区预选赛将包括四个阶段。

  第一阶段:亚洲排名第26-47位的22支球队将以主客场制进行两回合对决,11支获胜球队晋级第二阶段。

  第二阶段:36支球队(亚洲排名前25位的球队和11支第一阶段的晋级球队)将被分为9个小组(每组4支队伍)进行主客场循环赛,小组前两名(共18支)晋级亚足联亚洲预选赛,同时晋级2027年亚洲杯。

  第三阶段:18支球队将被分为3个小组(每组6支队伍)进行主客场循环赛,每组前两名(共6支)获得2026年世界杯参赛资格。

  第四阶段:亚足联亚洲预选赛3个小组的第三和第四名(共6支)将被分为两组(每组3支队伍)进行单循环对决。两个小组的第一名将直接晋级2026年世界杯,两支第二名球队将通过一场附加赛决出胜者,获胜球队代表亚洲参加世界杯洲际附加赛。

  虽然亚足联的世界杯参赛名额有了不小幅度的增加,但以国足目前的实力,要想拿到世界杯的入场券并不容易。6月底国际足联公布的男足国家队排名,国足排名跌出亚洲前十,排在世界第78,亚洲第11。前不久的东亚杯,国足选拔队逼平日本、击败中国香港队,排名有可能重回亚洲前十。不过,始终在亚洲10名左右徘徊的国足,显然距离8.5个2026年世界杯亚洲区的名额仍有一定的距离。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有