上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

妹妹乘风破浪 22岁李盈莹世锦赛前获国际排联推荐

新民晚报 2022-08-04 10:55:31

  “妹妹”长成了队里的中流砥柱,关注度更高了。近日,国际排联官网推荐了2022年世界女排锦标赛值得关注的四名球员,22岁的中国女排主攻手李盈莹榜上有名。

  在朱婷、张常宁尚未归队的情况下,李盈莹已经成为中国女排的第一得分点。在全新的巴黎奥运会周期伊始,她展现出更加强大的自我。

  霸气与生俱来

  今年世界女排联赛开始前,国际排联推荐十名备受关注的新星,当时就将李盈莹纳入其中。在上月举行的世联赛中,李盈莹以248分位列得分榜第三,是排名前十位的球员中失误最少的。

  别看李盈莹在场下是个爱笑的女孩,一站到场上,她的喊声嘹亮、眼神淡定,展现出一股与生俱来的霸气,这与她从小独自闯荡天津不无关系。

  9岁时,李盈莹从齐齐哈尔来到天津,时任天津女排主帅的王宝泉一眼就相中了她。当时,李盈莹的妈妈有点犹豫。小小年纪的李盈莹却坚持要留下来。女儿渴望打球的眼神,最终打动了妈妈,但妈妈提了个要求:“留下可以,练就给我练出个名堂,别给我丢人!”李盈莹将妈妈的话牢记心中。

  李盈莹成名于2017-18赛季排超联赛,她砍下804分,成为联赛首位单赛季超过800分的球员。她还在单场比赛砍下45分,创造了中国女排联赛单场纪录。

  作风低调勤勉

  顺理成章地,李盈莹被郎平招致麾下。在一众里约奥运冠军成员中,李盈莹被亲切地唤作“妹妹”,她用自己的勤勉刻苦,赢得了姐姐们的喜欢。

  进入国家队之后,李盈莹整整减了20公斤,体脂率从原先的20%降到了15%。“以前我上半身太胖,影响打球的灵活性,而且下半身的负担会很重。”她坦言,“在教练组的建议和帮助下,我成功瘦身,这是成为优秀运动员的必备条件。”

  另外一个脱胎换骨的变化,是她的一传。从不接一传到如今承担一传,是她个人努力和运动天赋的体现。李盈莹的成熟,使得中国女排在缺少朱婷和张常宁的情况下,依然在边攻位置上有强大的进攻实力。

  肩上责任更大

  转眼,李盈莹进入国家队,已来到第五年。“今年很多老队员退役了,我在场上已经不算新队员了。心态上会有一些变化,做好自己的同时,也会提醒一下队友。”李盈莹深知,球队需要她得分,肩上多了一份责任。

  尽管“蔡家军”招进了一批新人,但年龄上李盈莹又不算“老人”。对自己的定位,李盈莹是这样看待的,“我觉得自己老队员算不上,可能算中坚力量,还是要以年轻球员的心态到场上去拼。”

  面对即将到来的女排世锦赛,上届季军中国女排的夺冠难度较大。李盈莹将背负更大的压力。一方面,作为球队的进攻核心,她需要在关键时刻一锤定音;另一方面,其他强队必将对她重点研究。“现在队伍会遇到一些困难,我们个人也会有一些困难,全凭女排精神在激励我们。”

  做好自己,是李盈莹以往最常强调的话,而今,不只要做更强大的自己,她还要用自己的精气神带动队友,携手前进。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有