上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

10人赴海外联赛效力 留洋是女足追赶世界务实之举

文汇报 2022-09-19 09:42:34

  首发登场,用一个进球帮助球队赢得德比大战,在昨天凌晨结束的一场瑞士女足超级联赛中,00后新星张琳艳以精湛表现完成了加盟苏黎世草蜢队后的联赛首秀。

  同样是在刚刚过去的这个周末,沈梦露收获加盟苏超凯尔特人队的首个正式比赛进球;身披巴黎圣日耳曼战袍的李梦雯,迎来在法甲赛场的首秀;转会路易斯维尔竞技队的王霜,在美国女足联赛中送出宝贵助攻;领跑冰岛女足甲级联赛射手榜的涂琳俪,又有一个进球入账……

  随着多达10名球员分赴海外联赛效力,中国女足已掀起新一轮的留洋热潮。踏上寻梦之旅的女足姑娘们,期待在全新的联赛舞台上得到历练,收获成长。而对于全力复兴的中国女足而言,在国内联赛整体水平有限,国际比赛机会又相对缺失的情况下,鼓励更多球员走出去,汲取不同的足球理念和先进经验,增强面对欧美球队的对抗能力和自信,不失为快速提升球队整体竞争力的务实之举。

  “世界那么大,我还想出去看看。”身为中国女足核心球员,第三次留洋的王霜,道出再次选择出国踢球的初心,“我努力让自己变得更好,努力让中国女足在世界的舞台上被看见,我想告诉世界,我们除了永不言弃的女足精神,还有上场的底气!”在她看来,前两次的留洋经历,成就了更好的自己,“出国学习,让我有机会去感受更大的舞台,让我能更好地提升自己的技战术水平。今天的再出发,是为了更好地再回归!希望在回归的时候可以变得更强大。”

  上赛季闯荡英超赛场的唐佳丽,转战西甲马德里CFF俱乐部延续自己的留洋之路。与王霜一样,经历过海外历练的她,真切感受到自身的改变。“英超速度快、对抗强,经过上赛季的锻炼,回到国内和亚洲赛场感觉有更好的身体去对抗。”正是这种积极改变,让她更坚定地选择继续留洋,“走出去会看到不同风格和类型的足球,接受不一样的足球理念和知识。如果有更多中国球员走出去,我们就能共同进步。”

  首度前往海外踢球的张琳艳和杨莉娜,也迫不及待要在欧洲联赛汲取养分。“这次出国踢球,主要目的就是学习、学习、再学习。”张琳艳表示,“近几年,欧洲女足迅速发展,水平很高,许多技术环节,比如传控球、盘带技术、临门一脚等,真的值得我好好学习和研究。”刚刚加盟“大巴黎”的杨莉娜也认为,欧洲女足对抗激烈,比赛节奏在全球数一数二,“来到这里,不仅要让自己在俱乐部赢得信任和机会,同时也为明年的女足世界杯做准备。”

  尽管有人质疑,部分球员效力的联赛或球队并非顶级序列,部分球员因难以获得主力位置而无法保证稳定的上场时间,但从整体来看,姑娘们以学习为目标的留洋经历,无论对于个人梦想和价值的实现,还是中国女足的整体发展,都有着十分重要的意义。

  作为中国女足主帅,水庆霞始终是留洋最坚定的支持者。球员时代曾赴日本踢球的她,坚信走出去是提升自我的一个优选途径。“我支持球员到国外踢球。一方面能帮助球员们加深对现代足球的理解,另一方面也是一个与国际球员交流的机会。她们会有更好的自我意识,高质量的比赛也能帮助她们建立自信。”水庆霞以唐佳丽的成长为例,鼓励队员们勇敢走出去,“英超的对抗很激烈,她在身体对抗、技术运用上明显比以前更成熟、更自信,这段经历对她的成长有很大帮助。”

  不久前的东亚杯比赛中,水庆霞曾在总结中国队表现时坦言,阵中年轻队员缺乏国际比赛经验,球队与欧美对手在身体对抗、攻防转换速度等方面均存在差距。如今,随着多名球员加盟海外联赛,以留洋的方式与欧美足球接轨,对于正在备战明年世界杯“大考”的“玫瑰军团”,可以算得上一条捷径。“希望更多球员去海外踢球,看看外面的世界是什么样的,尤其是年轻队员。”水庆霞表示,“期待她们通过俱乐部的比赛不断提升自己,提升足球理念和对足球的认识,这样无论是对自己还是中国女足都有好处。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有