上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

足协清偿欠薪放宽至年底 4家俱乐部面临降级风险

劳动观察 2022-11-03 09:10:19

  摘要:目前中超俱乐部的运营状况都极为恶劣,可以说是“中国足球的寒冬”。

  中国足协在今年出台了《俱乐部欠薪解决方案及罚则》,各职业足球俱乐部应在2022年10月31日前解决欠薪不低于总额的70%。从目前来看,由于最后两个月赛程比较密集,中国足协将清偿欠薪行动的大限放宽至年底,如果届时仍没有完成要求,相关俱乐部将面临罚分甚至降级的严重处罚。

  按照今年4月初中国足协推出的《俱乐部欠薪解决方案及罚则》要求,各级职业俱乐部应于今年12月31日之前解决2021赛季及以前的欠薪问题,同时规定,欠薪俱乐部应分别于今年7月31日、10月31日、12月31日这3个时间节点,解决不低于30%、不低于70%、100%的欠薪。

  据了解,至7月31日的首个还款时间节点到来时,绝大多数俱乐部都向清理欠薪工作小组提交了补发或部分补发欠薪的证明材料。而有些俱乐部受不可抗力因素影响,虽然暂未提交证明,但也在积极推进清偿工作。

  在大环境下,目前中超俱乐部的运营状况都极为恶劣,可以说是“中国足球的寒冬”。各俱乐部的投资人也受到了连带影响,因为这里存在很多尚未结清的转会费、合作费等等,因此各球队之间存在一些连环债务的情况。

  中超半数球队的状况都不是很理想,其中包括申花、国安这样的老牌俱乐部。申花的股改方案迟迟没有实质性动作,球队是以发放生活费的方式,维持着今年的运营。在上一个清欠日,北京国安向中国足协提交了球员签字认可的“缓发申请”。10月的清欠日,他们同样也通过各种的材料证明,得到了足协的理解和支持,球队展现出来的积极面貌,也证明了他们没有放弃自救。

  作为联赛的组织者,中国足协必须面对的事实是:因为一些超预期因素的影响,本赛季中超的比赛,大量赛程被积压到最后两个月进行。因此接下来的两个月,正是各个球队比赛的密集期。在这样的背景下,中国足协和中足联,也希望各家俱乐部能够在最后两个月以相对平稳的姿态把最后两个月的联赛先踢完。

  从目前来看,排名靠后的俱乐部当中,河北队至今只有1胜,已经早早锁定了一个降级名额,排名倒数第四的武汉长江也遇到了严重的资金问题。或许,等到赛季结束之时,不等中国足协出台降级或罚分处罚,这些球队就会自然降级,甚至直接宣告破产。

  但从另一方面来看,中国足协维护联赛完成的初衷很好,明确列出了三个欠薪解决期限,却没有在三个期限到来之时做出任何处罚决定,自身的公信力也要因此打个折扣。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有