上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

中国男队体操世锦赛摘金 获得巴黎奥运会直通资格

新民晚报 2022-11-04 09:33:02

  自由操场地上的张博恒完成一套动作之后,稳稳地定在了原地,接着他兴奋地高举双臂,挥拳庆祝。虽然此时劲敌日本队中还有一人没在他们的最后一项中登场,但之前积累的足够优势,让中国队确信这块体操世锦赛男团金牌已经到手了。

  北京时间昨天,在英国利物浦结束的2022年体操世界锦标赛男子团体决赛中,中国队以257.858分、领先第二名日本队4.463分的绝对优势获得冠军,六个单项除自由操排名第三外,其他五项均排名首位。由此,中国队也顺利拿到一张巴黎奥运会的体操男团门票。

  第51届世界体操锦标赛于10月29日至11月6日在英国利物浦举行。本届世锦赛是巴黎奥运会的首场资格赛,首次使用巴黎奥运周期的新规则,男女团体前三名直接获得奥运资格。一共有24支队伍参加男团资格赛的角逐,中国队以“哀兵”姿态出战。赛前备战不理想、多名队员有伤病、奥运全能亚军肖若腾缺阵的中国男队并不在最高水准。两天前的资格赛,中国队仅位列第四,而奥运全能冠军桥本大辉领衔的日本队则咄咄逼人,与第二名英国队拉开了有近8分的差距,目标直指冠军。

  决赛和中国队同项竞技的是资格赛第三的美国队,两队6个单项的比赛顺序为:鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠和自由操。与资格赛“5+4+3”的赛制不同,决赛采用“5+3+3”的规则,即每队报名5人,每个项目3人参赛,3人的成绩均计入总分。中国队派出张博恒、邹敬园、尤浩、孙炜和杨家兴上场,新科全国锦标赛全能冠军张博恒一人上满六项。

  开场后,中国队几位队员发挥非常稳健,全场基本没出现太大失误,并且越战越勇,六个单项除了自由体操整体难度有点低,得分位列全场第三,其他五个项目全部排名第一位。尤其在吊环和双杠这两大强项上,中国队更是高分频出,尤浩、张博恒和邹敬园的吊环组合最终得分为43.632分,三人组成的双杠阵容,最终得分高达44.998分。

  最后两个项目单杠和自由操,中国队尽管有些小失误,但整体上稳住了局面,最终以257.858分夺冠,领先第二名日本队4.463分。时隔三年,中国队继2018年后再夺体操世锦赛男团冠军,这是中国队第13次获得世锦赛团体冠军。

  仔细来分析决赛成绩,中国男队的表现相比之前的资格赛成绩有了近乎飞跃式的提升,总分超出资格赛足足7.929分,除了单杠的得分稍稍低了0.700分之外,在其他5项都是大幅度增加。

  “我们预赛确实比得不是特别好,但我们中国体操队就是这样,越是在困难的时候越能迸发出一股信念出来。”吊环拿下该项目最高分的邹敬园说,“这场比赛也是这次世锦赛最重要的一场,关键是拿到奥运会资格。我们一开始也并不是说要发挥多么完美,主要还是希望通过这次比赛能帮助我们找到信心,为后面的比赛,尤其是奥运会建立信心。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有