上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

"赢了就是100分"上海男乒时隔六年重夺全锦赛冠军

新民晚报 2022-11-08 09:44:30

四小时的鏖战,打满五场,昨晚的全国乒乓球锦标赛男团决赛,荡气回肠。由许昕、樊振东和周恺组成的上海男乒最强阵容,以3比2战胜卫冕冠军广东队,时隔六年,重新站上全锦赛冠军领奖台。

这枚金牌,成色十足。作为拥有丰厚乒乓球底蕴的城市,樊振东、周恺的加入,延续了上海队从徐寅生、李富荣、张燮林到丁松、王励勤、许昕等几代人的出色实力。

排兵布阵 巧

“就是要给广东队来个惊喜!”许昕一如既往地妙语连珠。很多人都没想到,他会在决赛中担任“三单”。

八个月没有上场比赛,32岁的许昕,“尚能饭否”?首轮比赛,许昕压轴登场,用大比分证明自己“宝刀未老”。1/8决赛,他再次登场,再度赢球。而昨晚为决赛贡献的关键1分,对上海队尤为重要。赛后,许昕透露出排兵布阵的巧心思:“赛前,我们考虑到,对手能打到决赛,他们一定拥有超强的战斗力,如果打到1比1关键时刻,我上的话,赢的机会比较大,能给全队带来更好的气势。”

压力面前 拼

原八一队选手樊振东和周恺首次代表上海队出战,再加上许久不见的许昕,上海男乒这套新阵容在本届全锦赛上给人带来眼前一亮的感觉,但全锦赛向来是冷门的温床。

昨晚,当许昕面对小将李艺杰的挑战,开局不太适应;当樊振东和林高远在第四场硬碰硬,经历惊心动魄的五局大战,足以见得,上海队想要虎口拔牙,颇为不易。

重压之下,捧起团体赛这座成色十足的冠军奖杯,上海队靠的是全队拧成一股绳的团结。周恺和樊振东是一起长大的好朋友,当樊振东遇到困难,周恺挺身而出;许昕是看着樊振东长大的师兄,早在2014年全锦赛,许昕就带着年仅17岁的樊振东拿到了男双冠军……

本届全锦赛,许昕是上海队的“带头大哥”,每到暂停,等主教练讲完,许昕一定会跟队友叮嘱几句。周恺最后一个上,面对严峻的形势,许昕说:“享受比赛。”赛后周恺将取胜归功于队友,他说:“上场前,许昕和东哥都给我加油鼓劲。我就觉得,不要想太多输赢,展现自己的水平和气质。”

夺冠之后 思

赛后,记者请樊振东给自己打分,他迟疑了一会说:“打分还是留给别人吧。”将胜利的喜悦抛在脑后的他,已经在复盘同林高远之间的比赛。“第三局我给了对方很多机会。”樊振东坦言,“第四、第五局,才是我们真正水平的体现。在一两分,一两个选择上,我还不够冷静,如果有些球我处理得更合理一些,或许结果就不一样了。”

许昕则分享了自己面对小将挑战的心态:“刚开始比赛的感觉不太好,多亏了队友给我加油鼓劲,我慢慢释放了自己。在第三局打到10平时,我就知道机会来了。”

樊振东、周恺、许昕在决赛中各得1分,上海队时隔六年重夺冠,这是好结果。眼看队友略有所思,许昕又来活跃气氛:“赢了就是100分,或者说打90分,还有10分留给后面的比赛。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有