上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

中国男篮有望提前出线 球员身心俱疲杜锋选人不易

上观新闻 2022-11-09 09:51:37

  中国男篮本周将迎来世界杯预选赛第五窗口期的比赛,11月11日,杜锋带领的这支队伍将首先迎战伊朗队;11月15日,中国男篮将和巴林队交锋。不出意外,中国男篮将提前出线。

  这样的判断主要缘于对手的实力。伊朗男篮已经不复当年,在和中国男篮交锋前,他们仅以5胜3负的战绩排名小组第四;巴林队,他们被公认是小组最弱的球队,中国男篮击败他们的把握更大。

  杜锋也表示力争两场全胜:“其实这两场比赛赢一场就基本上出线了,对于队伍来说,我们希望两场比赛都去争取获胜,全力以赴地去把男篮的精神面貌打出来。”

  自中国篮协10月29日公布集训的17人名单起,围绕国家队选人的质疑声就不绝于耳,一方面,是实力强大的辽宁男篮竟无一人入选;另一方面,则是一些联赛中表现出色的球员,也没能出现在中国男篮的集训名单上。比如很多球迷称为何不带一些CBA表现很好、很有冲击力的球员,比如陶汉林、张宁等。还有一些球员的入选伴随着一定的争议,比如本赛季表现并不是很好的胡明轩等。

  针对中国男篮的14人名单,杜锋接受采访的时候进行了解读,他表示谈一下整个大名单的形成,当时递交上去的名单是在中国男篮结束了第四窗口期的比赛,回国隔离期间,应国际篮联要求提交名单。杜锋谈到了的第一个困难点是备战时间少,称这次窗口期在联赛期间,只有6天时间备战。为了可以更好地进行适应,所以招入了郭昊文、曾凡博、张镇麟、李添荣等人,但李添荣的护照问题,张镇麟、胡金秋、郭昊文和曾凡博的伤病,造成人员选择上有困难。

  杜锋直言当时的要求就是不能超过16人集训,结果孙铭徽、阿不都沙拉木、陆文博等人都有伤病,续约恢复和治疗,比如孙铭徽,医生建议进行肩膀手术。

  他也谈到了辽宁队球员落选的原因,“辽宁队出现了一些伤病,也有球员因为长时间作战身心俱疲希望能够调整下,他们都向教练组请假了,我也向中国篮协作了报告。”这样的说法,也得到了一些球迷的理解,辽宁男篮后卫赵继伟此前就通过社交媒体,向外界表达了自己的厌战情绪,“一踏入场地就感觉浑身无力,不想打球,有时候我都想偷偷找个心理医生给我治疗一下。”这条社交媒体发布后,翟晓川、高诗岩等球员都留言安慰赵继伟,球迷们也对赵继伟非常宽容,毕竟常年参赛确实容易让人厌战。

  面对现在的艰难局面,杜锋还是根据对手情况做出了人员安排:“伊朗是大家比较熟悉的一个老对手了,巴林这几年进步也很快,加入归化球员之后是完全不同的风格的球队了。”“伊朗的身高和对抗能力是非常有优势的一个球队,巴林又是一个以外线为主突破灵活的球队,根据两个对手的情况选定这14个球员。”杜锋说。

  有媒体人认为,现在解除困局的唯一方式,就是以最理想的结果,完成世界杯预选赛第五窗口期的比赛——若两战全胜,中国男篮即可以确保拿到世界杯决赛圈的门票。而后,明年2月23日、26日对阵哈萨克斯坦和伊朗队的两场比赛,我们也许就可以看到一些新鲜血液加入中国男篮集训队的名单上了。

  王哲林接受采访时也表示:“比赛肯定是全力以赴去争夺每场胜利的,也不去考虑说赢了多少场能出线,我觉得就是打好眼前的比赛,把这该拿下的比赛都拿下来,然后做好我们自己就不用去看别人的积分或者排名。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有