上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

即将跟火出圈"顶流"说再见 冰墩墩停售进入倒计时

新闻晨报 2022-11-10 09:22:26

  还记得北京冬奥会的“顶流”吗?还记得大家为冰墩墩排起的长队吗?如果要问今年年初的明星是谁,冰墩墩肯定是当仁不让。

  憨态可掬的大熊猫套着冰晶外壳,“萌杀”万千网友。很多人为了买到冰墩墩,顶着北京冬日里刺骨的寒风排几个小时的队。不过,冰墩墩可能将要留存在大家的记忆中了。据悉,冰墩墩将在今年12月31日后下线。从年初刷屏到年末告别,冰墩墩成了2022年不可复制的记忆符号。

  火出圈的冰墩墩告别在即

  整个北京冬奥会期间,冰墩墩常常霸榜热搜。除了话题度,与冰墩墩相关的衍生品也一直脱销,线下线上都是“一墩难求”。

  日本记者辻冈义堂的追星故事,让大家第一次感受到冰墩墩的热度。2月2日,辻冈义堂在报道花滑现场时,大秀自己的六个冰墩墩徽章,在日本掀起了“墩墩热”。据报道,在日本最大的二手交易网站上,一组冰墩墩玩偶一度卖到了近5000元人民币,比原价翻了近10倍。

  北京冬奥会开幕当天,超100万网友涌入天猫奥林匹克天猫官方旗舰店,冰墩墩的许多周边产品几乎秒空。北京东城区王府井工美大厦北京2022官方特许商品旗舰店外,冬奥会期间排队等候进店购买冰墩墩的队伍始终长达百米以上。有人为了买到冰墩墩,排了数个小时;有人为抢到一度限售的冰墩墩,连夜守候在店外。即便获授权厂商加班加点生产,依然无法满足市场的需求。

  冰墩墩也成了今年年初最好的送人礼物。中国速度滑冰队总教练李琰和前中国女排主教练郎平的关系很不错,带队征战北京冬奥会的间歇,李琰特意去排队买了冰墩墩送给郎平。中国冰舞组合王诗玥/柳鑫宇也是起了个大早,到冬奥特许商店买了冰墩墩,送给日本著名花滑选手羽生结弦。

  数据显示,2月4日北京冬奥会开幕后,特许零售店的销售量和天猫奥林匹克官方旗舰店的访问量几乎翻一番。到5月31日,冰墩墩毛绒玩具的总销售量超过了550万只。而随着冬奥特许商品的授权期限即将到期,冰墩墩等周边商品的生产已经于7月1日起全面停止,线下各零售店也已停止销售,天猫奥林匹克旗舰店是目前唯一还能购买冰墩墩的官方渠道。可以说,“顶流”冰墩墩进入了卖一只少一只的倒计时阶段。

  据最新的消息,天猫奥林匹克官方旗舰店将持续销售冬奥冰墩墩到今年12月31日,这意味着这段属于2022年冬季的难忘记忆,可能将封存在大家的回忆中了。

  文创产品助力赛事传播

  冰墩墩成为现象级的“爆款”产品,是偶然也是必然。

  2000年悉尼奥运会,当时3个吉祥物笑翠鸟“奥利”(Olly)、鸭嘴兽“悉德”(Syd)和针鼹“米利”(Millie)的特许商品销售额达到2.13亿美元。4年后的雅典奥运会特许经营商品销售收入达7.7亿欧元。2008年北京奥运会,特许经营商品收入也有约7亿美元。冬奥会此项收入也不亚于夏季奥运会,据媒体报道,2014年俄罗斯索契冬奥会还未闭幕时,特许经营商品销售收入就破了5亿美元。

  北京冬奥会的吉祥物冰墩墩,外形上是一只穿着冰壳的大熊猫吉祥物,呈现了一个颇具时尚感和未来感的形象。它是科技与自然的融合,是现代与未来的对话。当然,冰墩墩能大火,离不开北京冬奥会本身的高热度。当万众瞩目的重大体育赛事与好的文创产品相结合后,其实想不火都有点难。

  冰墩墩设计团队负责人曹雪认为,一个受欢迎的吉祥物,通常要具备三个特点:文化性、艺术性和商业性。文化性,就是本国的优秀传统文化和故事。艺术性,就是如何用艺术手段传播好文化,讲好故事。商业性,就是用市场来检验,冰墩墩的一货难求显然是最好的答案。作为奥运会吉祥物,在传递奥运精神,营造奥运氛围、展示主办国形象,以及衍生品创收等各方面,冰墩墩无疑都“超额”完成了任务。颇受大家喜爱的“冰墩墩”代表着生机勃勃的中国形象,其火爆背后是人们对中国文化的热爱和对中华文明的认同,是中国文化符号和冰雪运动的完美融合。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有