上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

老帅暮年壮心不已 卡塔尔世界杯将是他们谢幕演出

新民晚报 2022-11-10 09:51:43

  本周,卡塔尔世界杯32强陆续公布球员大名单,这标志着各队主教练即将完成“大考”前最重要的准备工作。32位教头中,有几位老帅即将迎来世界杯乃至职业教练生涯的谢幕演出,尽管因为年龄的关系,他们的精力可能比不上年轻后辈,但“老法师”依然决心在绿茵的最高舞台上,站好“最后一班岗”。

  要赢病魔,更要赢对手

  “朋友们,我们又见面了!很抱歉我违背了之前退休的决定,因为我无法看着荷兰队跌落而坐视不理。”去年8月,70岁被“返聘”的范加尔,在自己第三次上任荷兰队的发布会上说。几个月后,曾经一度走到被淘汰边缘的“橙衣军团”,在“老厨子”的调教下连场不败重回正轨,晋级世界杯正赛。然而,救火成功的范加尔,迎来了意想不到却又不能忽视的敌人——前列腺癌。

  为了不影响球队备战,范加尔一边带队,一边积极接受治疗。“球员们看到的我,和以往没有任何不同,我不想他们担心。”今年4月,范帅终于结束了20多次的放疗,病情也趋于稳定,“这算是个插曲吧,我认为不会给球队带来多少影响,我们的目标是在世界杯上战胜那些强大的对手,就像我战胜病魔一样。”

  由于年龄和身体状况,范加尔将在世界杯后把国家队帅位让给得意门生科曼,这也意味着卡塔尔之行,将成为71岁老人教练生涯的谢幕演出。执教至今,范加尔拿过欧冠、西甲、德甲、足总杯等冠军,也曾因未能将荷兰队带入2002年世界杯决赛圈陷入低谷,老帅坦言:“我人生中经历了太多事情,有好有坏,因为这些历练,我认为自己是幸运的。现在我希望自己和球员们,能在世界杯上好好表现,不要留下遗憾。”

  二度牵手,期待新突破

  一般而言,已经晋级世界杯的球队,不太可能临阵换帅,但伊朗队却成了例外。因为球队表现未达到预期,斯科契奇在今年9月被伊朗足协炒了鱿鱼,曾带队征战巴西和俄罗斯两届世界杯的奎罗斯,第二次拿起“波斯铁骑”的教鞭,而他已经69岁了。

  “虽然时间很紧张,但我对队伍还比较熟悉,这能解决很多问题。”二度执教伊朗队前,奎罗斯原本希望带着拥有萨拉赫等球星的埃及队,去完成可能是执教生涯里的最后一次世界杯之旅,但塞内加尔那闪耀满场的激光笔,打碎了他的梦想。不甘心以失败者身份解甲归田的“老奎”,决定在最熟悉的地方,再搏一回。

  三个半月,月薪5万欧元,与伊朗足协的第二份协议,可能是奎罗斯执教生涯里最特别的工作合约,虽然有“是否续约视世界杯成绩而定”的条款,但不论从哪方面来看,这个冬天很可能是奎罗斯在世界杯教练席上的“最后一舞”。“我的未来?现在没时间考虑这些,我想得更多的,是如何帮助伊朗队从小组中出线,四年前我们只差一分就成功了,这次我们要完成新突破。”

  八年坚守,憧憬圆梦时

  与范加尔和奎罗斯不同,68岁的葡萄牙国家队主帅桑托斯,早前已经签下了一份到2024年夏天的合同。不过与爱将C罗一样,老帅四年后再战世界杯的可能性,已经不太高了。

  其实,桑托斯大可以躺在功劳簿上休息。自2014年上任至今,他带领葡萄牙队连夺欧锦赛和欧国联冠军,弥补了C罗国家队荣誉的空白。但老帅最渴望的,始终是在世界杯舞台上,带领祖国拿到荣誉。“如果葡萄牙队去不了卡塔尔,我就辞职,绝不食言!”正是这份不留后路的狠劲,让他和队员克服欧预赛中的困境,从附加赛惊险突围。

  “我已经68岁了,没有什么可失去的,在世界杯上,我和球员都会带着这样的心态,我的目标是赢得冠军!”欧国联小组赛后,两鬓斑白的桑托斯在发布会上公开了自己的雄心。最后一次的世界杯旅程中,老帅一直憧憬的圆梦时刻,能否如愿到来?

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有