上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

全锦赛混双"神仙打架" 巴黎奥运刘国梁派哪对组合

上观新闻 2022-11-10 09:54:35

  9日晚,乒乓球全国锦标赛混双决赛上演巅峰对决,国乒混双组合林高远/王曼昱4比2战胜休斯敦世乒赛混双冠军王楚钦/孙颖莎,夺得冠军。这也是两人时隔三年再夺全锦赛混双冠军。

  值得一提的是,休斯敦世乒赛时,林高远/王曼昱临赛前抽签时被拆对,两人分别与美国队的张安和卡纳克·贾哈重新组成混双组合参赛。国乒在混双项目上仅剩王楚钦和孙颖莎这一对绝对主力,两人过关斩将笑到最后。此次全锦赛,两对国乒混双组合在决赛遭遇,也有网友笑称“这是神仙打架,冠军的含金量要超过世乒赛。”

  王楚钦和孙颖莎曾在2018年雅加达亚运会夺得混双冠军,2021年两人首次搭档参加世乒赛就拿到冠军。东京奥运会上,中国“昕雯联播”组合不敌日本组合水谷隼/伊藤美诚,痛失该项目奥运首金。新周期伊始,王楚钦/孙颖莎接过许昕/刘诗雯的班,并且战胜日本选手夺冠,令人振奋。

  同是2000年出生的王楚钦与孙颖莎是国乒男女队新生代中的佼佼者,孙颖莎已在女队主力阵容中站稳脚跟,王楚钦也已经跻身男乒主力阵容。2019年,孙颖莎成为国乒重点培养选手,她的混双搭档从王楚钦变成许昕,两人搭档拿下不少冠军;王楚钦在混双项目中更多的是与王曼昱搭档。在去年国乒东京奥运模拟赛与全锦赛赛场,许昕/孙颖莎与王楚钦/王曼昱两次在决赛中相遇,双方各获胜一次,许昕/孙颖莎的不败纪录是被王楚钦/王曼昱在全锦赛中打破的。

  国乒混双组合变化较多。不过,跟王曼昱配合时间最多的男乒球员是林高远。王曼昱的打法偏男子化,性格也比较坚强,林高远偏内向一点,需要激励才能爆发出最好的状态。

  今年的全锦赛,林高远迎来一次爆发。男团决赛中,林高远在与樊振东的对决中挽救赛点,逆转获胜,展现出强大的精神力量。在混双比赛中,林高远的表现也得到王曼昱的赞扬,“他的技术发挥和精神面貌都很出色。”两人在比赛中的默契度也越来越高,冠军可谓实至名归。

  赛后采访时,王曼昱谈到,两人赛前没有太多准备,“高远下午打男双,也是比较疲劳,(我们)更多是场上的沟通和大致准备。”能赢下比赛,王曼昱认为技术发挥出了最佳水准,“我们的心理也是没有太多起伏,无论是赢的局还是输的局,都没有出现太大问题,心态稳定的情况下能拼得出去吧。”

  林高远表示,跟对手都是队友,彼此战术和优缺点都非常熟悉,主要还是靠临场发挥。

  两人互相点评时,王曼昱评价林高远始终都是非常稳定,承担了一些很高难度的球,节奏上的把控也比较好。林高远点评王曼昱:“随着比赛进程,她越打越好。节点上打出让我们气势大涨的球,可能就那一两个球,让对方有点懵。”

  从本次全国锦标赛的混双阵容配置上来看,王楚钦和孙颖莎、林高远和王曼昱将是国乒在巴黎奥运会混双的主要候选。由于奥运名额的限制,国乒男女队只能各派出三名球员。目前来看,王楚钦和孙颖莎上升势头正猛,王曼昱获得奥运名额也是十拿九稳,林高远想竞争一个奥运名额难度较大,由于在关键时刻心理屡次崩盘,他在国乒队内的位置有些边缘化。

  国乒人才济济,每到大赛的人员安排都要让刘国梁费思量,究竟哪对混双组合能脱颖而出,恐怕仍有变数。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有