上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

"禁赛三年"难挡归化之心 刘少林刘少昂复制谷爱凌

上观新闻 2022-11-10 10:01:40

  匈牙利滑冰协会网站8日消息:匈牙利短道速滑名将刘少林、刘少昂正在请求匈牙利滑冰协会的同意,以启动他们变更国籍的进程。

  2022北京冬奥会,刘少林、刘少昂都代表匈牙利队出战。刘少昂在男子500米上获得金牌,在男子1000米及混合团体接力上获得铜牌。刘少林、刘少昂如今仍是匈牙利国籍,他们拥有一半中国血统:父亲是中国人,母亲是匈牙利人。

  源自中国短道速滑换帅

  9月26日,国家体育总局冬季运动管理中心公布最新一期中国短道速滑国家集训队名单,此前执教匈牙利国家队的张晶,如今变身中国短道速滑队主教练。作为张晶麾下的爱将,刘少林、刘少昂紧跟恩师的脚步,实属人之常情。

  相比中国媒体的静默,欧洲媒体更关注刘少林、刘少昂的归化事宜。荷兰是短道速滑强国,荷兰媒体NOS Sport披露,刘少林、刘少昂申请入籍中国,和他们的恩师张晶执教中国短道速滑队有关。

  刘少林、刘少昂两兄弟,都是张晶教练的高徒,两人很小就跟着张晶在中国训练。之后,张晶前往匈牙利队执教,为匈牙利短道速滑创造奇迹。刘少林、刘少昂在2018年冬奥会代表匈牙利队夺得男子5000米接力金牌,刘少昂还在2022年北京冬奥会代表匈牙利队夺得男子500米接力金牌。

  今年7月,张晶成为中国短道速滑训练营顾问,这是她回归中国队的信号。9月,张晶正式成为中国短道速滑队主教练。荷兰媒体表示,今年8月,刘少林、刘少昂就跟随教练张晶一起来到中国。对此,中国短道速滑队方面保持沉默,最终还是匈牙利滑冰协会官宣两兄弟不再想为匈牙利队征战比赛。

  根据荷兰媒体的报道,刘少林、刘少昂两人如今希望为中国队征战比赛,一来两人的恩师担任中国队教练,二来中国是他们父亲的祖国。

  需要付出三年“禁赛”代价

  根据相关规则,刘少林、刘少昂曾经代表匈牙利队征战国际比赛,一旦他们归化加入中国国籍,需要经历三年国际赛事的空窗期,才能转而代表中国队出战国际赛事。这也意味着,这两人完成归化,需要付出三年没有国际大赛的代价。

  北京冬奥会周期,中国体育归化了韩国短道速滑名将林孝埈,但他在入籍中国后,就经历了三年没有国际比赛的“苦日子”。今年10月,熬过三年“赛监”的林孝埈,代表中国队出战短道速滑世界杯蒙特利尔站男子1500米资格赛,完成国际比赛首秀。

  同样,作为世界顶级高手的刘少林、刘少昂,在完成归化加入中国国籍后,将连续三年无法代表中国队征战国际大赛,只能在中国队内部训练保持状态。三年之后,他们两人的竞技状态是否能够得到保证,需要专业评估。

  时间方面,只要尽快完成入籍手续,刘少林、刘少昂代表中国队征战2026米兰冬奥会,基本问题不大。经过2023、2024、2025三年的“国际赛事空窗期”,正好是2026年,刘少林、刘少昂恰好有望正式代表中国队出战米兰奥运会。

  中国短道速滑是中国冰雪的传统优势项目,但如今出现青黄不接的尴尬。武大靖、任子威身后暂时没有可靠的年轻选手接班,李文龙和其他年轻球员距离世界一流有不小差距。近期的世界杯短道速滑分站赛,中国选手在个人单项竟然连决赛都无法进入,纷纷在第一轮、半决赛出局。刘少林、刘少昂一旦入籍中国,能改变2026米兰奥运周期中国短道速滑缺少竞争力的现状。

  归化冰雪选手不再神秘

  对中国冰雪运动来说,归化选手如今并不再神秘。2022北京冬奥会,作为东道主的中国冰雪军团,就归化引进了多名优秀华裔选手,最著名的自然是谷爱凌。此外,中国冰球队先后引进十多名归化选手,其中一些队员甚至并没有任何中国血统。

  这些归化选手的到来,客观上迅速提升了中国冰雪的竞争力,与此同时,他们也在潜力巨大的中国市场获益良多。2022年北京冬奥会,出生在美国、代表中国队出战的谷爱凌最终拿到2金1银的成绩,成为中国冬奥军团最炙手可热的明星。借助北京冬奥会的东风,谷爱凌在中国成为家喻户晓的明星人物,广告代言接到手软,个人商业价值、社会影响力呈现螺旋式上升趋势。

  细心的网友已经发现,谷爱凌的个人社交ins账号已经关注刘少昂。显然,谷爱凌的成功模式,对刘少林、刘少昂具有借鉴意义。有业内人士分析认为,刘少林、刘少昂如今走的入籍路线,和谷爱凌一路走来的成功模式,几乎一模一样。

  还有网友猜测,刘氏兄弟或是从谷爱凌身上看到商业代言“遍地开花”的吸引力——如果两人能够加入中国国籍,并帮助中国队拿到奥运会冠军,他们的身价将再次暴涨。同时,他们在中国、匈牙利两国的社会影响力,也会显著提升。

  不管如何,从竞技角度看,刘少林、刘少昂申请变更国籍已是客观事实;他们有着中国血统,长期在中国东北训练,说一口东北普通话,愿意报答恩师带教、尝试代表父亲的祖国出战,都是中华民族美德的体现;一旦他们加入中国队,无疑是中国冰雪运动的好消息。至于最终结果如何,时间会给出答案。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有