上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

谢幕战?杜锋兑现誓言晋级世界杯 值得喝彩与鼓励

搜狐体育 2022-11-15 09:06:37

北京时间11月15日消息,以一场胜利锁定2023年男篮世界杯门票,对杜锋来说,这是他给中国男篮最好的礼物。是的,这也许是杜锋作为中国男篮主帅执教的最后一场比赛。此次西亚之行,核心周琦因伤缺阵,在不利局面下中国队连克伊朗队和巴林队,提前两轮锁定F组前三,从而晋级2023年世界杯。

杜锋兑现了出征前的誓言,也算是功成身退。根据外媒报道,塞尔维亚人乔尔杰维奇将带体能教练米哈伊洛维奇于本周抵达中国,并将接替杜锋成为中国男篮新任主帅。至此,杜锋的国家队主帅生涯划上句号……

近些年的中国男篮处于灰暗时期。在家门口举办的男篮世界杯折戟,再加上无缘直通东京奥运会,李楠辞去国家队主帅职位。2019年杜锋接任中国男篮主帅!当时中国队只在理论上有进军东京奥运会的可能(打奥运落选赛),因此男篮主帅一职成为烫手山芋。最终,中国篮协选择了杜锋,而杜锋继续保留广东队主帅职位。这是杜锋第2次成为国家队主帅,首次他是国家队双主帅之一。

杜锋的国家队履历并不算成功,2022年亚洲杯1/4决赛,中国队69-72不敌黎巴嫩队无缘半决赛。2017年亚洲杯1/4决赛,中国队以71-97惨败澳大利亚队,当时国家队主帅也是杜锋。这是中国男篮征战亚洲杯(及其前身亚锦赛)史上首次连续2届无缘四强。而这次世预赛,杜锋的球队在整个周期内都遭遇伤病困扰。以这次第五窗口期为例,“大魔王”周琦尽管随队来到西亚,但却因伤无法出战,这对中国队影响非常大。

自成为中国男篮主帅后,杜锋遭遇的争议很大,这主要体现在他的用人、选人和战术布置。是的,杜锋很喜欢祭出三后卫,但临场效果却不尽如人意。还有,在CBA表现出色的一些新人始终没有得到杜锋的青睐,以及为何胡明轩即使状态不佳也能入选国家队?

杜锋承受着巨大的压力。2022年亚洲杯战绩不佳,已让他有了离开国家队帅位的想法;再加上疫情原因,中国男篮始终处于困难时期。好在这次世预赛,中国队打出了自身特点,最终提前晋级2023年世界杯。对杜锋来说,也算是一个圆满的结束。无论如何,作为国家队主帅,杜锋都值得喝彩与鼓励!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有