上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

张伟丽喊出"做世界的伟丽" 盛赞传统武术实战价值

搜狐体育 2022-11-17 09:46:33

“民族的就是世界的!”在今天接受包括搜狐体育在内的数家中国媒体线上采访时,刚刚赢得UFC女子草量级世界冠军金腰带的中国格斗运动员张伟丽说。在北京时间11月13日UFC281联合主赛中,挑战者张伟丽在第二回合裸绞降服卫冕冠军卡拉-埃斯帕扎,二度实现在该级别的登顶。赛后她表示,这次在纽约麦迪逊花园广场的夺冠,让自己变成了“世界的伟丽”。

“综合格斗这项运动很有意思,之前我都不知道自己在国外有这么多粉丝,”张伟丽表示无论是在之前长期备战的泰国还是在比赛举办地美国。自己都遇到了非常热情的支持者,“坐飞机的时候很多人都会和我合影,比赛这周我都不敢出门,一出门就被大家堵住了。”

当然,在这些海外支持者中,也有不少人来自中国,是张伟丽的同胞,“夺冠当天晚上我一晚上没睡,因为打完比赛就12点多了,后面还有身体检查、尿检、采访等等,回到酒店已经是早上五点了,”张伟丽表示令她特别感动的是,当地朋友预订的一家中国餐馆本应在23点就打烊的,结果等了自己一晚上,“所有的员工,包括老板等了我一夜,让我吃到了中餐,这次看到很多中国人特别亲切,也感觉我们华人在海外特别团结。”

张伟丽坦言,此次在纽约挑战美国选手卡拉,氛围与之前自己和罗斯-娜玛尤纳斯的两场比赛时完全不同。“第一次(和罗斯比赛的时候)我被嘘得都听不到教练说什么了,这次来到对手的主场,我却得到了很多的欢呼,是卡拉被嘘了,这让我也感到特别吃惊。”这位重新夺回金腰带的中国综合格斗名将透露,由于此前没有想到会出现这样的情况,自己这段时间还进行了专门的针对性训练,“我每天都会听着嘘声打坐、冥想、跑步、训练,从而让这种声音不会干扰到我。”

事实上,从被嘘到接受喝彩,张伟丽是用自己的实力和魅力征服了美国乃至全世界的爱好者,这也难怪有这么多国外粉丝会喜爱她了。

回到“世界的伟丽”这个话题,张伟丽表示最初的灵感来自一个偶然,“当时我正在酒店的跑步机上跑步,特别累的时候,突然发现下面时代广场十字路口的大屏幕上滚动着我和卡拉的比赛海报,当时我就觉得,我要做世界的伟丽,我要让世界上更多的人认识我,知道中国有个女孩叫张伟丽!”

如张伟丽所言,“民族的就是世界的”。在进入综合格斗领域之后,散打出身的她不仅在摔柔方面得到了极大的提升,也将中国传统武术的精髓与各种格斗技融会贯通,从而让自己的技战术有了与众不同的味道。

“我训练的时候会练中国式摔跤,有专门的教练指导我,中国式摔跤非常的巧,它使的不是蛮力,而是利用旋转和重心很巧地摔倒对手,这点用在MMA中非常好。此外还有从太极拳淬炼出来的缠丝之力,就是说不用把力量练得特别大,但是身体是一个整体,所有力量都从脚下发起,”说起传统武术,张伟丽滔滔不绝,她表示自己还想学习八极拳和通臂拳,“很多运动员比赛的时候都太紧了,而通臂拳这种肩膀放松的劲可以打得非常长、很有穿透力。”张伟丽强调传统武术是中国文化的一部分,也是自己发展的土壤和根本,“寻根的话我们需要从传统武术中去找,而且比赛时如果蕴含着文化的根本,会让我更加自信。”

除了技战术方面的精进提升之外,两次夺得金腰带的起起伏伏让张伟丽对于格斗的意义与精神也有了全新的认识。“格斗是头脑、心脏、身体素质、能力、技术的综合体现,也是精神和身体对抗的艺术,”张伟丽说,“格斗的精神在于,选择一个你喜欢也擅长的事情,坚持下去,这可以让你活得与众不同。”

据悉,张伟丽将于本月23、24日左右回国,虽然笑言“一想起收拾行李就头大,因为东西太多了”,但她还是迫不及待地想回到家人身边,陪父母过一个中国年,大吃一顿妈妈做的饺子。至于未来,张伟丽说,“明年如果有条件、有机会的话,UFC能在中国办一场数字赛就真的是太好了。因为我们国家的综合格斗粉丝越来越多,如果能够现场看到自己的同胞卫冕冠军,那将是非常美好的体验!”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有