上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

男篮新帅履历:曾执教多家豪门 率塞国夺奥运银牌

搜狐体育 2022-11-17 09:49:16

11月16日,中国篮球之队发布了新任中国男篮主教练亚历山大-乔尔杰维奇的履历。

亚历山大-乔尔杰维奇是塞尔维亚乃至欧洲历史上最出色的后卫之一,曾效力于贝尔格莱德游击队、皇家马德里等欧洲强队并短暂加盟过NBA波特兰开拓者队。在1992年帮助贝尔格莱德游击队获得欧冠冠军。

国家队方面,乔尔杰维奇作为主力帮助球队获得1991年、1995年和1997年三次欧锦赛冠军 (1995年决赛独得42分) ,1996年奥运会银牌,1998年世锦赛冠军。1994、1995年连续两次获得“欧洲先生”称号 (米兰体育报评选) 。他也是唯一一位分别以球员和主教练的身份同时获得奥运会、世锦赛、欧锦赛奖牌的人。退役后曾先后执教意大利米兰、希腊帕纳辛纳科斯、德国拜仁慕尼黑、土耳其费内巴切等欧洲顶级俱乐部。也曾率领塞尔维亚国家队夺得里约奥运会亚军、世锦赛亚军。2008年被欧冠评为“欧洲50大贡献者”。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有