上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

全锦赛收获2金 樊振东透露最困难时王励勤解心结

上观新闻 2022-11-17 09:52:54

  在近日落幕的2022年全国乒乓球锦标赛中,上海地产集团队收获男团、男单2枚金牌,女双银牌与女单铜牌的佳绩。其中新加盟球队的樊振东在团体赛和单打比赛中表现出色,一人斩获2金。16日,上海市竞技体育训练管理中心主任王励勤、队员樊振东分别接受记者专访。

  本届全锦赛,上海男队拥有樊振东、许昕、赵子豪、周恺等多位国字号球员,排兵布阵上更游刃有余。从小组赛开始,樊振东就带领上海队一路闯关。半决赛对阵黑龙江队,樊振东一人拿到关键的两分,击败了此前战胜过王楚钦的魏世皓和徐英彬。决赛面对老东家广东队,樊振东赢了一分,又输了一分,输给林高远,后者也正是樊振东男单决赛的对手。

  回忆男团决赛,樊振东表示,“团体赛自己也是非常想把锁定胜局的那一分拿到,很遗憾没有拿到。但非常开心团队最后还是赢下了比赛,这个结果是好的。”

  短短几天时间后再次跟林高远在决赛交手,樊振东心理上处于劣势。赛前,王励勤跟樊振东进行了充分的沟通,也让第一次代表上海队参赛的樊振东感受到集体的力量。“不仅是全国锦标赛,之前包括国际比赛,跟王(励勤)主任和教练团队都有很多的沟通。对我来说,心理状态和身体状态都会有起伏,这些沟通对我来说帮助非常大。特别是跟王主任的交流是全方位的,不管是技术上还是思想上,分析得很细,帮助我进行调整,让我在很短的时间内能恢复一个比较好的心态。”

  运动员出身的王励勤深知樊振东参加全锦赛的不易,“这次是新周期的第一次全国锦标赛,也是年度最高级别比赛,乒乓球项目国内比赛难度远远高于国际比赛。樊振东赛前遇到很大的困难,前一段赛事很密集,成都世乒赛以及后面连续两站WTT赛事,大强度高密度比赛对运动员状态会有影响,最近这段时间他的状态也不是最高峰。”

  结束河南新乡的WTT赛事后,樊振东抵达上海调整了两天,对身体状态进行了评估。樊振东表示,运动员或多或少都会有伤病,最近有些身体反应,上海队为自己安排了身体评估,也给自己心理卸了包袱。作为乒坛的前辈,王励勤曾经在许昕的成长道路上亦师亦友亦兄,如今对樊振东也是照顾有加,让后者庆幸自己做出了正确的选择。

  此前因为八一乒乓球队解散,通过各省市与运动员的双向选择后,樊振东于今年正式落户上海。王励勤介绍了幕后故事,“当时我们第一时间跟樊振东本人沟通,在初步达成意向的情况下,向体育局领导汇报,领导也非常支持将优秀的八一队运动员引进到上海。双向选择后就能完成球员转会,现在樊振东是上海竞技体育训练管理中心的一名运动员。”

  在谈到未来的目标时,樊振东表示,2024巴黎奥运会和2025粤港澳全运会都是自己十分重视的比赛。而来到上海,他也希望能吸引更多的人关注乒乓球,在争取竞技成绩以外,能够推动乒乓球项目在上海更好地发展。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有