上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

ATP总决赛:德约2-0卢布列夫锁四强 梅总惜败出局

搜狐体育 2022-11-17 09:51:00

北京时间11月17日凌晨,2022赛季男子网球ATP年终总决赛继续进行,在红组第二轮的比赛中,塞尔维亚天王德约科维奇继续保持出色状态,6-4/6-1直落两盘击败卢布列夫,两战全胜未丢一盘锁定四强席位。另外一场比赛中,西西帕斯两度经历抢七,6-3/6-7/7-6战胜梅德韦杰夫夺得小组赛首胜。

德约科维奇2-0卢布列夫(6-4/6-1)

德约科维奇在2021年拿下三站大满贯冠军,但进入到本赛季则是开局不利,因为疫苗风波缺席澳网失去卫冕机会,法网则是半决赛不敌纳达尔,直到温网才找回状态拿下第21冠,美网则是再度缺席。总决赛上德约小组首轮2-0轻取西西帕斯,第二轮对手则是卢布列夫,后者本赛季收获四个冠军,小组赛首轮2-1逆转梅德韦杰夫。两人此前有过两次交手,各胜一场战成平手。

首盘比赛中,开局阶段两名选手迅速找到发球状态,各自前两个发球局都仅丢掉一分完成保发,比分来到2-2平。第五局德约继续lovegame保发,第六局中卢布列夫发球局稍遇险情,被连追两分后发球得分成功保发。各自保发下德约先发下5-4领先,接下来是卢布列夫首盘非保不可的发球局,德约在关键时候开始提速,改变接发节奏让卢布列夫猝不及防,40-40平后底线快速分点得分拿到破发点也是盘点,压力下卢布列夫正拍失误丢掉这局,德约完成关键破发6-4赢得首盘胜利。

第二盘比赛中,德约继续提升状态,保发首局后第二局高质量接发球让卢布列夫始终处于被动中,经历两次deuce后反拍挂网送出破发点,德约随后网前截击得分完成破发,继续lovegame保发下比分3-0领先。比分落后的卢布列夫斗志逐渐消失,第六局中德约又通过底线优势拿到40-15连续破发点,卢布列夫回球出浅被德约抢攻破发,连破带保下6-1赢得第二盘胜利。

最终德约直落两盘击败卢布列夫,小组两连胜锁定四强席位。比赛耗时仅仅67分钟,德约完成罕见的12记ACES球没有双误,卢布列夫则是10记ACES球1次双误,德约一发成功率达到81%一发得分率94%恐怖数据遥遥领先对手。破发环节上,卢布列夫没能拿到破发机会,德约则是4个破发点3次破发。

西西帕斯2-1梅德韦杰夫(6-3/6-7/7-6)

俄罗斯好手梅德韦杰夫上赛季美网击败德约捧杯,本赛季初又闯进澳网男单决赛,但手握两盘优势下被对手翻盘,此后梅德韦杰夫一度登顶世界第一。在总决赛首轮梅德韦杰夫打满三盘不敌卢布列夫,第二轮对手则是希腊名将西西帕斯,本届总决赛之前甚至有争夺年终第一的机会,但随着首轮告负失去了希望。两人此前有过10次交手,梅德韦杰夫7胜3负占优。

首盘比赛中,开局阶段西西帕斯率先发力,保发首局后第二局就底线连续冲击对手反拍得分拿到破发点,梅德韦杰夫正拍变线出界丢掉这局,西西帕斯顺势保发3-0领先。此后梅德韦杰夫不断尝试冲击但无法完成回破,西西帕斯保发下6-3赢得首盘胜利。第二盘比赛中,一轮各自保发下比分6-6平进入抢七,西西帕斯浪费三个赛点机会,梅德韦杰夫13-11赢得抢七拿下第二盘,总分来到1-1平。

决胜盘中,开局阶段再度进入到各自保发节奏,比分很快来到3-3平。第七局梅德韦杰夫打破均势,手握40-15连续破发点下连续调动对手后打出正拍反斜线制胜分破发,化解破发点继续保发下5-3领先。西西帕斯此后第十局回破对手发球胜赛局,此后各自保发6-6平,抢七中西西帕斯状态神勇,6-0开局手握多个赛点下,7-1赢得拿下抢七赢得决胜盘胜利。总分2-1西西帕斯夺得小组赛首胜,梅德韦杰夫两战皆负提前出局。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有