上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

梅西和C罗迎来世界杯最后一舞 大批名将集体谢幕

劳动观察 2022-11-17 09:57:45

  每一届世界杯,既是盛宴,亦是告别。卡塔尔世界杯上,绝代双骄梅西和C罗就将迎来“最后一舞”,无论最后的结局如何,已经参加了五届世界杯的这对“绝对双骄”都将就此别过,退隐江湖。与他们同时告别的,还有今年的金球奖得主本泽马、上届世界杯金球奖得主莫德里奇、葡萄牙中后卫佩佩、巴西传奇右后卫阿尔维斯、德国队队长诺伊尔、波兰队队长莱万多夫斯基等一大批球星。

  梅罗的最后一次巅峰对话

  虽然已经35岁,但梅西依然是卡塔尔世界杯上的头号球星。阿根廷队把训练营设在阿联酋阿布扎比,抵达后的首次公开训练上,吸引了多达1.5万名球迷在看台观看,其中绝大多数都是冲着梅西而来。

  梅西的世界杯之旅充满遗憾和悲情。2006年德国世界杯上,19岁的梅西入选阿根廷国家队,并打进一球开始为人们所熟悉。四年后的南非世界杯,刚当上队长的梅西带领的阿根廷队表现平平,止步8强。2014年巴西世界杯,梅西带领的阿根廷队表现神勇,最终闯入决赛,不敌德国队获得亚军。2018年俄罗斯世界杯,梅西苦苦支撑的阿根廷队在八分之一决赛中又被冠军球队法国队淘汰。

  早在上个月,梅西就明确表态,卡塔尔世界杯将是自己作为球员参加的最后一届,也是他冲击大力神杯的最后一次机会。在梅西当年的队友斯卡洛尼担任主帅之后,阿根廷队从2019年7月至今已经取得35场不败,球队阵容比较齐整,还是很有机会一圆金杯梦想。

  C罗的经历和梅西颇有几分相似,虽不乏闪光时刻,但更多的是留下遗憾。2006年至今的4届世界杯,C罗领衔的葡萄牙队虽有过晋级半决赛的不俗表现,但更多还是止步16强甚至是小组赛的尴尬。

  十几年来,梅罗堪称是世界足坛的“绝代双骄”,外界也一直在讨论他们两人孰强孰弱。过去4届世界杯上,梅西一共出场19次,打入6球,助攻5次;C罗则参加了17场比赛,打入7球,助攻2次,数据相差不大,均是各自球队的头等功臣。本届世界杯之旅,梅罗能否带领各自球队过关斩将,甚至在淘汰赛中上演直接对话呢?值得期待。

  本泽马迟来的正名之战

  本泽马和梅西都出生于1987年,卡塔尔世界杯将是梅西的第五次,却只是本泽马的第二次。

  2010年世界杯,本泽马落选法国阵容。2014年世界杯,他作为法国当家中锋参赛经历了高开低走:前两轮小组赛,法国分别以3比0和5比2战胜洪都拉斯和瑞士,本泽马贡献3个进球和两次助攻,两场都被评为当场最佳球员;但他随后没再进球,法国在1/4决赛以0比1被德国淘汰,德国最终夺得冠军。

  2015年12月10日,本泽马因为涉嫌敲诈被法国足协在国家队除名。在连续缺席2016年欧洲杯和2018年世界杯之后,本泽马直到去年5月才重返国家队,参加了欧洲杯,但法国在1/8决赛经点球决胜被瑞士淘汰

  去年10月,法国在欧洲国家联赛决赛以2比1逆转西班牙,本泽马和姆巴佩各入一球,本泽马打破在国家队的冠军荒。作为厚积薄发的典型代表,本泽马近两年在皇马拿出了巨星表现,在欧冠和联赛的关键场次中,都是他在扛着皇马前进,也在前不久拿下了金球奖。身边有多位上届帮助法国夺冠的功勋球员,新科金球奖得主一定格外珍惜自己的最后一届世界杯。

  偶像黄昏值得格外珍惜

  可能是梅西和C罗的光辉太过闪耀,与他们同一批的球员都黯淡了不少。本届世界杯,年过三旬的“大龄青年”为数不少,在他们走到职业生涯的黄昏之时,最后的谢幕演出同样值得全世界球迷的掌声和鼓励。

  有着“欧洲红魔”之称的比利时队,早些年以“黄金一代”与世界诸强竞争,并长时间在世界排名上占据第一位。但时过境迁,比利时的“黄金一代”也大多已经壮士暮年,年龄在30岁以上的球员多达11人,包括阿扎尔、德布劳内等著名球星。上届世界杯,比利时历史性地闯入半决赛,并击败英格兰夺得季军。如今这支老将之师能否续写辉煌呢?

  克罗地亚队“黄金一代”同样将上演世界杯“夕阳之战”。上届世界杯,“格子军团”一鸣惊人,最终夺得亚军,创造了世界杯队史最佳战绩。如今,克罗地亚队的核心莫德里奇已37岁,另一名将佩里西奇33岁,他们是否状态依旧呢?

  此外,葡萄牙中后卫佩佩、巴西传奇右后卫阿尔维斯、墨西哥球星瓜尔达多、德国队队长诺伊尔、波兰队队长莱万多夫斯基、法国中锋吉鲁、乌拉圭前锋苏亚雷斯等大龄球员,在本届世界杯上的表现也受到高度关注。就连只有30岁的内马尔也萌生了退意,这位巴西巨星明确表示,卡塔尔世界杯将是自己的最后一届,随后他将专注于俱乐部比赛和享受生活。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有