上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

除了马宁世界杯中国元素多 中国制造和建造更亮眼

劳动观察 2022-11-17 09:59:43

  北京时间11月21日零点,2022卡塔尔世界杯将拉开战幕。在这场四年一届的足球盛会上,中国元素越来越多,越来越亮眼,上一届世界杯上央视名嘴白岩松曾经调侃“除了中国队,中国元素都去了”。

  本届世界杯,除了中国队依然无缘之外,中国籍裁判马宁、施翔和曹奕将首次以裁判组的身份参与执法。而在赛场内外,中国制造、中国建造、中国商品同样很亮眼,将成为场外的一道靓丽风景。

  中国建筑力量打造主赛场

  卡塔尔是历届世界杯国土面积最小的东道主,8座球场相互间的最远距离约40公里,球队转场比赛和球迷看球变得异常方面。这8座球馆分别是:卢塞尔球场、海湾球场、教育城球场、艾哈迈德·本·阿里球场、哈里发国际体育场、阿图玛玛球场、974球场、贾努布球场。

  中国建筑力量迎难而上,提供了全产业链的中国方案、中国产品和中国技术,中国铁建国际集团使用近100台各种类型的设备,参与到全部8座世界杯场馆的修建。其中,可容纳8万人同时观看赛事的主赛场卢塞尔体育场,是中国企业第一次承建的世界杯场馆,汇聚了全球110家企业、7000多名中外建设者,历时2118天完成。

  这场球场面积达19.5万平方米,将承办世界杯半决赛、决赛和闭幕式等重要活动和赛事。卢赛尔体育场中方总工程师李白自豪地说,该体育场从设计之初到完工,拿下6项“世界之最”:全球最大跨度的双层索网屋面单体建筑、全球规模最大、系统最复杂、设计标准最高、技术最先进、国际化程度最高。而早在2020年12月,卡塔尔中央银行发行的第五套纸币上,卢赛尔球场被印制在10里亚尔面额的纸币上,成为经典永恒的象征。

  除了卢赛尔球场,卡塔尔的“974球场”也出自中国团队之手。该球场70%由集装箱构成,集装箱数量为974个,而这个数字和卡塔尔的国际区号相同,974球场的集装箱,由全球最大的集装箱生产厂商“中集集团”生产。

  此外,作为卡塔尔世界杯的LED大屏供应商,洲明科技为卢赛尔体育场提供LED产品与解决方案。中国电建则承接卡塔尔地区首个光伏电站建设工作,保障世界杯的用电需求。中国宇通客车公司向卡塔尔提供1002台世界杯专用车辆,其中包括741台电动客车。所有比赛场地的草坪灌溉以及保养技术是宁夏大学提供的技术支持。

  中国制造和中国品牌大显身手

  现在距离卡塔尔世界杯仅剩下最后的4天,从已经抵达卡塔尔的中国媒体和中国球迷拍摄的视频来看,多哈街头已经洋溢着浓郁的足球气氛。

  球迷间有一个说法,义乌小商品市场决定着最后的冠军归属。这句话有些夸张,但从义乌销售的球队商品数量,也能看出哪支球队会走得更远,哪支球队更有人气。

  有一个精准的数据是,在卡塔尔世界杯的官方专卖店中,60%的商品都是“中国制造”。义乌体育用品协会相关人士接受采访时表示,从世界杯32强的旗帜到喇叭、哨子,从足球到球衣、围巾、大力神杯的摆件和抱枕,绝大多数都来自义乌。

  除此之外,看中世界杯这一超级IP,中国品牌和中国企业也是不断发力。卡塔尔世界杯有14家顶级赞助商,来自中国的企业就多达7家,万达、蒙牛、海信、VIVO等知名国产巨头悉数在列。

  中国品牌成为FIFA伙伴、世界杯赞助商,需要实打实的砸钱。万达作为第一等级的赞助商,一个世界杯周期的赞助费为1.5亿美元;海信、蒙牛、vivo成为世界杯赞助商,赞助费大约是5000万美元(2018年世界杯数据)。

  当然,世界杯也大大提升了中国品牌的影响力。以海信为例,通过对大型体育赛事的赞助,海信在2016-2021年期间,全球知名度从37%上升到59%,海外销售收入从196亿元增长到725亿元,海外收入占比从不到20%上升到41.3%。

  中国裁判亮相,执法补助可观

  虽然中国男足没有进入世界杯,但来自中国的裁判却为中国足球扬眉吐气,马宁、曹毅、施祥有望在比赛中亮相。据了解,三名中国裁判员有望组成裁判组吹罚本届世界杯比赛,这将是在男足世界杯中首次出现来自中国的裁判组。

  国际足联给裁判员开出的待遇也不错:以2018年世界杯为例,主裁判可以拿到7万美元的酬劳,外加每场比赛3000美元的费用;助理裁判可以拿2.5万美元,外加每场2000美元的费用。而在中超,主裁判每一场比赛可以获得6000元人民币的补助,助理裁判是3000元人民币,VAR助理裁判可以拿到2000元人民币。

  问及前往卡塔尔做了哪些准备,马宁透露了一个“小秘密”,准备了一箱小礼品带给来自世界各地的朋友,“都是带有中国元素的礼品,比如中国结,我们专门定制了小的那种,很精致。”

  本届世界杯上,来自青岛青春岛足球俱乐部U15梯队的杨恒瑞作为牵手球童,将在参赛球队运动员带领下进入赛场。杨恒瑞表示:“本次卡塔尔之行,还有一项更为重要的比赛任务,我们中国足球少年将在多哈同卡塔尔青少年足球队进行一场友谊赛。”

  为预祝世界杯成功举办,多哈还迎来了一个惊喜。两只中国大熊猫“四海”和“京京”安家在卡塔尔历史最悠久的公园——豪尔公园。它们将在卡塔尔生活15年。这是中东地区迎来的首对大熊猫。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有