上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

选拔优秀人才展现上海精神 十七届市运会圆满落幕

文汇报 2023-01-18 09:23:35

  赛事规模与设项数量创造新高,近三万名运动员参与竞赛,57名青少年运动员及19支运动队超、创市级及以上纪录——交出完美答卷的上海市第十七届运动会昨天举行了闭幕式。通过选拔优秀人才、传播体育文化,市运会为申城注入新的精神力量。

  本届市运会是设项最全、参赛规模最大的一届市运会。青少年组共设置36个大项、50个分项、1060个竞赛小项,高校组共安排341个竞赛小项;比赛适当放宽非沪籍运动员的参赛限制,动员更多青少年参与,其中青少年组注册人数超五万,参赛人数近两万,超九成竞赛项目的参赛队伍数和人数较上届有所增加。

  本届市运会的竞赛成绩十分抢眼。在青少年组,有一名运动员超一项亚洲少年组纪录,四名运动员超三项全国年龄组纪录,49名运动员及八支队伍创92项上海市青少年组纪录,七名运动员及11支队伍超12项上海市青少年组纪录。其中,闵行区田径运动员陈圆将在男子A组110米栏(低栏)决赛中以13秒03超亚洲少年组纪录;杨浦区游泳选手周彦君独得八金,并超两项全国青少年年龄组纪录。

  四年一届的市运会是上海最高规格、最大规模的综合性运动会和青少年体育赛事,也是检验上海体教融合和学校体育工作成果的一大舞台。在本届市运会周期(2019-2022年)内,全市各区共计向上海市一线运动队输送330人,向二线队输送2774人,为本市竞技体育发展储备了强劲动力。本届市运会充分体现了传统体校办训、普通学校办训、社会力量办训三种模式协同的多元化体育后备人才培养体系的综合效应。传统体校依然是本市竞技体育后备人才培养的主阵地,超过50%的运动员都经过各区体校的专业培养;普通学校办训成效逐步显现,各区相当一部分优势项目来自学校体育“一条龙”布局项目;社会力量办训成为新生力量,参赛运动员有四分之一来自社会办训机构,获得前八名的有近3000人次。

  上海市第十七届运动会圆满落幕,体现了申城青少年体育蓬勃发展,也成为上海体育事业发展的一个缩影。展望2023年,将有111项国际、国内赛事在沪举办,多位申城健儿正在积极备战杭州亚运会等多项国际大赛,上海体育正绽放出新的光芒。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有