上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

爱吃小笼包想和水庆霞交流 沪女足新帅何许人也?

新民晚报 2023-01-18 09:34:12

  高仓麻子来了!尽管还有几天球队就要因为春节而放假,但是这位上海女足新任教练却迫不及待地赶来和球队会合了。

  15日晚抵达上海,当晚就直接入住东方绿舟基地,昨天下午,高仓麻子见到了上海女足队员们。从现在起,这位前日本女足主帅的首次海外执教之旅正式起航,上海女足也将在她的带领下,重新扬帆。

  那么,关于高仓麻子这位教练,你有多少了解?据说她小时候最先开始练的是棒球?据说她20年前就来过上海?据说她最念念不忘的是上海小笼包?现在,就来听听高仓麻子自己的解释吧。

  最先加入棒球队

  高仓麻子1968年出生于日本福岛,她很小的时候运动能力就十分出色,经常和男孩子一起玩耍。不过进入小学后,她最先接触的运动却不是足球,而是加入了棒球队。她解释说,因为那时棒球在日本学校的人气实在是太高了,以至于她完全没有注意到足球的存在,“我的梦想是成为职业棒球手,并且是成为第一位女子选手!”

  可惜的是,小高仓的棒球梦很快破灭了,因为学校成立了足球队,正巧和她一起打棒球的朋友们都去踢球了,虽然自己对足球不太了解,也没什么兴趣,但是为了能够和朋友们继续玩耍,她也向足球部提交了申请书。看到队里来了小女生,足球队教练问她,“女生也要踢球吗?”小高仓毫不犹豫地回答“要踢!”,于是,教练满面笑容地接受了这个勇敢的小女孩,而她也开始了和男孩子一起踢球的经历,“虽然不知道未来会如何,但是因为喜欢和朋友们在一起,后来又觉得踢球也挺好玩,所以就混在男生中踢。”

  “我至今都记得当时的场景和教练的微笑,如果当时他说‘这是男孩子的俱乐部,女生不行’的话,我想我会干脆地回答‘好的,我知道了’,然后就远离足球。”后来回顾自己与足球结缘的契机,高仓麻子对那位小学足球教练充满感激,“正是因为教练不分性别地包容每一位学生,才有了如今的自己,那是一个不可思议的转折点。”

  坚持踢球不容易

  在加入小学足球队后,小高仓进步明显,不再是那个被动踢球的小女生,而是完全着迷于足球。只不过在那个年代,女生坚持踢球这件事本身是荆棘丛生的——进入中学以后就没了踢球的环境,因为只有男生才能进入足球部,她曾尝试进入篮球部和垒球部,但总觉得心里好像缺了点什么。

  “想踢球!想踢球!”高仓麻子每天都在妈妈耳边诉说对足球的热爱,妈妈也很支持女儿的兴趣,她在杂志上发现一家在东京的足球俱乐部,于是打电话询问女儿是否能去踢球,结果得到了“每月可以来一次”的答复。于是,初中生高仓麻子每月1-2次从福岛前往东京上野,每次单程就要耗时三小时,有时背着满满一大包行李去乘车的她,还会被警察误认为是离家出走的孩子。

  每次训练结束,妈妈都会到福岛距离东京最近的车站来接小高仓,而爸爸则在停车场用木材制作了一个球门,为了让女儿晚上也能练球,还安装了照明灯。每天吃完晚饭,小高仓都会在停车场练球,一个人埋头踢上一两个小时,天天乐此不疲。高仓麻子坦言,那时自己没想过要成为职业球员,也没想过能入选国家队,仅仅只是抱着“想变得更好”的想法坚持踢球。中学三年级,高仓麻子首次入选国家队,然而那时的日本女足国家队还很弱小,甚至有时去外地比赛的费用都要球员们自己承担,想起当初饱经风霜的球员时代,她都不敢相信自己居然挺了过来。

  早就和上海结缘

  后来的事情许多球迷都知道了,高仓麻子代表日本女足参加过世界杯、奥运会等大赛,直到36岁才宣布挂靴,然后又当起了教练。和被动开始踢球相似,高仓麻子转型做教练其实也是被动的,她说当时不存在女性成为教练的环境,也没有女性靠做教练吃饭的环境。高仓麻子透露,自己在球员时期曾想过绝对不要做教练,“成为教练的话,得面对像自己一样麻烦的球员,那得多烦心啊!”

  高仓麻子退役约两年后,时任日本足协的女足工作负责人找到了她,希望她用自己的球员时代的丰富经验,来带一带日本足协国家培训基地的学生球员。正巧退役后自己也没有什么特别想做的事,高仓麻子觉得如果能在培养球员方面发挥一些作用也挺好,就这样,她的第二段足球人生启航了,一直到后来成为日本女足史上首位女性主帅。“老实说,我并不是主动想成为教练的,但是现在回过头来看,值得庆幸的是,就像冥冥之中早已注定,我总是在身边人的指引下开启人生的新阶段。”

  值得一提的是,高仓麻子早在二十年前就来过上海,当时她和朋友一起来旅游,去过外滩、东方明珠等标志性景点,“我记忆特别深的就是吃过小笼包,大概是在豫园。还有个印象比较清晰的,是早上起来散步,看到很多人在打太极拳,感觉非常有意思。”如今再次来到上海,高仓麻子笑言自己的一大心愿,就是再去吃一次小笼包,“小笼包很好吃,我也很想吃。”

  想和水庆霞交流

  前年的东京奥运会,主场作战的日本女足成绩不佳,高仓麻子交出帅位,这也让她有了去海外执教的可能。高仓麻子透露,去年上海女足和她接触时,双方的沟通非常顺畅,她感觉自己的意见能够得到充分理解和尊重,“这也促成我下决心来当这个主教练。”

  “接手球队之前,我也看过六七场上海女足的比赛,对这支球队还是有一定了解的,队里有一些非常不错的优秀球员,之前战绩也一直还不错。”在高仓麻子看来,虽说自己是首次去海外执教,而且是执教俱乐部球队,但并没有什么问题,“只要是热爱足球,能够进行充分交流,我认为在哪儿执教其实都是一样的。”

  以前上海女足的主教练是水庆霞,正是因为她出任中国女足主帅,才让高仓麻子有了执教上海女足的机会。对此高仓麻子表示,自己很期待有机会能与水庆霞聊一聊,“我知道水指导曾经在日本联赛踢过球,也曾通过日本的队友了解过她,如果能够见面交流也是一种缘分。”

  如今的上海女足以年轻球员居多,不过在高仓麻子看来,无论年龄大小,无论之前是否能踢得上比赛,接下来每个队员都是从零开始,只有通过她的考核才能进入一线队,“新赛季我会让球员迸发最大的能量,并带领上海女足走向胜利。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有