上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

冲击奥运会参赛资格 中国三人篮球男队从崇明起航

新民晚报 2023-01-18 09:41:31

  悄悄地,中国三人篮球男队开始了冲击2024年巴黎奥运会参赛资格的征程,而他们的起点就是上海崇明岛。1月7日-17日,为期11天的三人篮球国家男队选拔训练营在崇明体育训练基地举行,本次训练营正是为今年冲击巴黎奥运会参赛资格而做人员挑选和储备。前路多艰,但决不退缩,中方教练组组长王占宇在接受记者采访时表示:“巴黎奥运周期的参赛规则有所改变,对我们来说挑战还是很大的,但是全队会全力以赴去竞争,把自己能做的事情做到最好。”

  本次训练营共有来自中国男子三人篮球超级联赛俱乐部、地方体育局和高校的35名球员参与,其中既有代表国家队多次征战世界大赛的颜鹏、郭瀚宇、朱渊博和李浩南,也有在去年联赛中崭露头角的新秀。训练内容包括体能测试、基础训练、技战术训练和实战对抗,之后教练组将评估队员的个人表现和能力,择优选拔身体条件符合专项要求、实战能力强、拼搏精神足的运动员,进入国家集训队并参加今年各项赛事。中国篮协国家队建设委员会执行主任、三人篮球国家队领队柴文胜表示:“我们通过这次训练营选拔出一批有能力的球员,去参加2023年国际篮联三人篮球挑战赛、大师赛等高级别赛事来取得积分,最后到今年11月1日的时候,希望通过积分来冲击一下奥运参赛资格。”

  中国三人男篮曾经获得过东京奥运会参赛资格,那也是三人篮球首次进入奥运会,当时中国队就是凭借超高的积分脱颖而出。不过柴文胜解释说,东京奥运会后国际篮联修改了巴黎奥运会参赛资格的产生办法,从原来计算100名球员的总积分缩减到计算25名球员总积分,中国参与三人篮球人员多的团体优势被削弱,“这就要求我们的25名球员一定要具备能够和世界高水平球队对抗的能力,并且通过积极参加各种比赛提升积分。”

  据了解,今年各项三人篮球大赛结束后,每个协会会比较前25名球员的总积分,总积分前三名会直接获得首批奥运资格,中国队首先要朝着这个目标努力。“奥运会三人篮球只有八个席位,除了总积分前三名的球队,剩下五个名额还会通过两三个阶段的预选赛来决出。”柴文胜说,“我们今年的目标除了积攒总积分,另外就是打好三人篮球亚洲杯和世界杯,因为亚洲杯冠军和世界杯前八名有资格参加奥运资格赛,然后通过资格赛争取冲进奥运。”而为了让球队更具竞争力,此次中国篮协特意邀请了一支塞尔维亚教练团队,来华帮助中国队提升水平。“这次训练营之后,队员们的表现更好了,但是他们还需要更多的经验,需要更多的比赛。”塞尔维亚三人篮球国家男队主教练马尔科·齐德罗说。

  今年三人篮球比赛多,而且冲击奥运资格需要有30名左右的球员积分越高越好,所以三人篮球国家队也将派遣不同的阵容参加各项比赛,像颜鹏、郭瀚宇、朱渊博和李浩南等配合比较多的几名队员将组队参赛,另外目前在征战CBA的胡金秋、刘泽一、赵嘉仁、赵嘉义、吕俊虎等人,等到休赛期也将有机会参加三人篮球比赛。参加过东京奥运会的上海久事男篮队员颜鹏说:“现在的选拔就是为了组队参加比赛争取奥运积分,我觉得在巴黎周期中国队还是很有可能获得参赛资格的,当然这需要我们努力去争取。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有