上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

57人超创市级及以上纪录 市运会涌现一批"好苗子"

上观新闻 2023-01-18 09:43:29

  近3万名运动员参与竞赛,赛事规模、设项数量超越历届市运会,57名青少年运动员及19支运动队超创市级及以上纪录,500人获得青少年组“未来之星奖”,比赛报道阅读量9000余万…… 1月17日,在圆满完成所有比赛项目之后,上海市第十七届运动会在东方体育大厦顺利闭幕。

  选拔优秀体育人才、动员广泛体育参与、传播海派体育文化,为上海城市建设更加美好的未来注入新的精神力量,这是本次市运会带给上海体育和上海城市的理念和财富。

  青春力量的“大聚会”

  本届市运会首次将智力运动、攀岩、滑板、冰球等列入正式比赛项目,是迄今为止项目设置最全、参赛规模最大的一届市运会。其中,青少年组共设置36个大项50个分项1060个竞赛小项,高校组全新设置甲、乙、丙组,共安排341个竞赛小项,项目布局更加完善,充分凸显了市运会竞赛杠杆和导向作用。

  为了动员更多青少年参与,本次比赛适当放宽非沪籍运动员的参赛限制,本届市运会青少年组注册人数超5万人,注册人数千人级别的项目数量达到17项;参赛人数近2万人,超九成竞赛项目参赛队伍数和人数较上届增加。

  此外,本届市运会以学校、家庭、社区、社会为重点,积极开设“活动版块”,组织开展多项线上线下赛事活动,并引导百家青少年体育机构就近就便开展了包含42个运动项目的百余场趣味体验活动,惠及近7万人次青少年。

  新秀辈出的“大舞台”

  本届市运会青少年组共产生1265.5枚赛会金牌,竞赛成绩取得新突破,有1名运动员超1项亚洲少年组纪录,4名运动员超3项全国年龄组纪录,49名运动员8支队伍创92项上海市青少年组纪录,7名运动员11支队伍超12项上海市青少年组纪录,500名运动员被评为“未来之星”,涌现出了一批引人瞩目的优秀体育苗子,如闵行区田径运动员陈圆将以13秒03的好成绩超亚洲少年纪录,杨浦区游泳运动员周彦君1人摘得8金,超2项全国青少年年龄组纪录。

  本届市运周期内(2019-2022年),全市各区共计向上海市一线运动队输送330人,向二线队输送2774人,为本市竞技体育发展储备了强劲动力。市运会期间,一线训练单位专门选派各项目教练深入比赛现场选拔优秀苗子,并举办多项目的跨项选材测试赛,发现了一批优秀后备人才。

  本届市运会通过规则设定,引导各区做到既考虑布局项目总数,又兼顾重点项目发展,取得了较好的效果。游泳项目中,杨浦区厚积薄发,包揽单项团体奖牌、团体总分第一;黄浦区长期重点投入排球项目,斩获男女排球共8个组别的7项冠军,遥遥领先其他各区;崇明区扎根水上项目,赛艇、皮划艇比赛勇夺35金,赢得半壁江山。从各榜单成绩看,杨浦、黄浦、松江、虹口、奉贤、崇明、静安、宝山等区进步明显。

  此次市运会上,传统体校办训、普通学校办训、社会力量办训三种模式协同的多元化体育后备人才培养体系的综合效应得到充分体现。传统体校依然是本市竞技体育后备人才培养的主阵地,超过50%的运动员都经过各区体校的专业培养;普通学校办训成效逐步显现,各区相当一部分优势项目来自学校体育“一条龙”布局项目;社会力量办训成为新生力量,参赛运动员有四分之一来自社会办训机构,获得前八名的有近3000人次。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有