上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

少年新秀表现亮眼 青训教练坚守一线培养更多冠军

上观新闻 2023-01-18 09:46:25

  1名运动员超1项亚洲少年组纪录,4名运动员超3项全国年龄组纪录,49名运动员8支队伍创92项上海市青少年组纪录,7名运动员11支队伍超12项上海市青少年组纪录,500名运动员被评为“未来之星”——在刚刚闭幕的上海市第十七届运动会上,涌现出了一批引人瞩目的优秀体育苗子。他们中,有未来的“小刘翔”,也有以后的“多金王”,他们的成长,离不开青训一线教练日复一日年复一年的辛勤付出和悉心栽培。

  少年新秀表现亮眼

  本届市运会青少年组共产生1265.5枚赛会金牌,竞赛成绩取得新突破:如闵行区田径运动员陈圆将以13秒03的好成绩超亚洲少年纪录,杨浦区游泳运动员周彦君1人摘得8金,超2项全国青少年年龄组纪录。他们的成绩让人眼前一亮,也成为本届市运会的“未来之星”。

  11月19日,在上海市第十七届运动会田径比赛(青少年组)男子A组110米栏(低栏)决赛中,年仅16岁的陈圆将跑出13秒03,夺得了该项目的冠军,这一成绩打破了卡塔尔选手巴罗在2018年创造的13秒17的亚洲少年纪录。更让人期待的是,陈圆将取得突破的成绩,来自于中国田径的优势项目、上海田径的传统强项110米栏。“比赛完的时候我只知道突破了我的最好成绩,当我得知我超过了亚洲少年纪录时特别兴奋。”陈圆将说,自己的身上有一份责任,“男子110米栏从陈雁浩到刘翔到谢文骏,都是上海的骄傲,我希望能接过他们的接力棒,将这个项目发扬光大。”陈圆将说,自己目前师从谢文骏,师傅经常叮嘱他要“低调”。他说,自己目前还在练少年栏,希望有一天能和前辈一样踏上更高级别的赛场,为国争光。

  胸前挂着8枚金牌,11岁的周彦君是本届市运会当之无愧的“多金王”。这次市运会上,她不仅拿下8个项目的冠军,还超2项全国青少年年龄组纪录。“我的目标就是代表中国参加奥运会,并且登上领奖台,”11岁的姑娘毫不掩饰自己对于未来的期待。5岁开始学习游泳,周彦君早已成为了领奖台上的常客。今年市运会首场比赛女子D组400米自由泳比赛中,周彦君终于实现了将银牌换金牌的愿望,为自己赢得开门红。“去年这个项目我是亚军,但这一年多来我一直跟着教练打磨每一个细节,而且告诉自己不要有压力去冲一下,终于将奖牌换了颜色。”她说,她的偶像是奥运冠军张雨霏,“像她一样坚韧不拔努力训练,有朝一日代表祖国参加比赛。”

  坚守一线培养更多“冠军”

  今年市运会,有十位教练获得2018—2021年度上海市“十佳青训教练员”称号。这其中,就有普陀的著名足球教练钱惠。

  本届市运会上,普陀女足显示出强大的实力,包揽了ABCD四个组别的冠军。这样的成绩,离不开普陀足校女足教研组组长钱惠。扎根一线近30年,钱惠如今带出了不少徒弟。“这次CD两个组别的冠军,就是我们青年教练带出来的。年轻教练接受新鲜事物更快,和队员们的关系更融洽,希望他们尽快成长,将普陀女足的优势传承下去。”

  来自于宝山的乒乓球教练笪蓉蓉是个“90后”,这次带队在市运会上争金夺银,成为年轻教练的代表。“我们和队员们的年龄比较接近,容易沟通,所以训练方式方法可能和前辈们有所不同,而现在的孩子自我意识特别强,这也需要我们不断学习适应新的形势,”笪蓉蓉说,宝山的乒乓球人才培养氛围很好,体教结合的政策下,“一条龙”的布局让孩子们有更多的路可以选择,这也让年轻教练们对未来充满希望。“希望我们能将青训教练的优秀品质传承下去,为上海培养更多的优秀后备人才。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有