上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

海港身价领跑中超 逃不出"东亚系"+超级外援模式

上海热线体育综合 2023-01-18 11:22:06

  日前,德国转会市场网站中国区管理员朱艺更新了中超上海海港队球队身价名单,并对海港队近些年的表现作出评价。

  #身价看中超# 第一期就说总身价最高的上海海港吧。

  在此次更新后,上海海港的总身价是2629万欧元,继续保有第一身价的地位。事实上,上海海港的高身价长久以来都得益于奥斯卡的贡献。即便如今他的身价已经降到了800万欧,但他仍然占据全队近三分之一的比重。

  金元大厦倒塌后的中超,作为唯一在当打之年还能留下来的球星,奥斯卡可以说是撑起了整个球队,在比赛中的表现也有目共睹。他的球技目前仍然是国际级的,但他回乡的这半年,加上30岁大关已过,让我给他大幅降价有了足够的理由(尽管他在回归后的足协杯表现仍然很出色)。对比之前1500万的身价,如今几乎是对半砍了,但这个身价仍然让他在全球1991年生的球员里位居第38位。

  另一个我想单独拎出来说的是吕文君。吕文君这次身价略有下降,仅剩15万欧元了,但其实对于一个33岁的球员来说,这个下降幅度几乎相当于上升。因为同年龄的国脚几乎都只剩下5万欧元了。作为一个33岁了却从未能代表国家队出场A级比赛的球员,吕文君今年仍然在中超打进了8个进球。

  武磊,是啊说海港必说武磊。留洋回来的武磊几乎会成为海港队的代言人。尽管在西班牙人最后出场时间非常有限,进球寥寥,但他在半个赛季中超12场打进11球,这个成绩对于已过30的武磊来说,足够让他成功保有200万欧元的身价和中国第一身价的宝座了。

  相对来说,除了为武磊配的搭档巴尔加斯,今年海港的其他外援并不能令人满意,尤其是锋线新援恩迪亚耶和卡隆加在一起还不如武磊半个赛季进的球多。保利尼奥在2021赛季表现非常出色,虽然2022赛季也不算太差,但对比起来各项技术指标都有不同程度下降,他的身价也在下滑。

  为海港队估价,我一共花了3个晚上。这个在舆论场一直令人不屑的球队,在我这里是一个非常值得认认真真理性分析的球队。在估价中的我的联想和思考,也许无法反映在身价这样一个客观数值里,但也许可以给球迷朋友一个参考。

  前几天发身价表的时候,我看到网易的西北望转发时问了个问题,为什么身价最高的海港,今年成绩却不好?2022赛季,海港积分65,早早退出了冠军争夺。很多人把这个问题归结于主教练莱科。但其实,厨子发挥不好并不一定是饭馆生意不好的唯一原因。

  我个人认为,海港如今的失败,应该从当年他们的成功上去找答案。2018赛季,海港队在当时的巨无霸广州恒大身上抢下了冠军,沉浸在夺冠喜悦的海港终于觉得,从此自己可以说是中超豪门了。但我不知道,海港有没有去分析,他们为什么会从恒大手里,在那样一个时间节点,夺得冠军。

  众所周知,转会市场网在估价时,超过30岁的球员,身价的评估会非常谨慎,除了门将位置,30岁的球员随着年龄的增长,即便表现好,也会逐年呈现下降趋势。这是因为,30岁确实是球员的一个坎,普遍的,大多数球员会在26-28岁时达到自己职业生涯水平的最高峰,过了30岁,很多球员的体能素质都会明显下降。这也是为什么大多数球员会在33-36岁的合同结束后选择退役。

  我们来对比一下恒大和海港两队的球员构成。长久以来,恒大的策略是,谁当了国脚我就买谁,只买当打国脚。所以我们看到2011-2018年间,恒大一直是国脚大户。而海港的转会策略不同,球队主要靠吃东亚系老本+超级外援的组合。在那个还有转会名额的年代,恒大的名额永远不够用,而海港队的内援转会名额永远是用不满的,即便是签内援,也只签韦世豪这样在主教练的祖国(葡萄牙)证明过自己的球员。

  2018年,当初随着恒大大杀四方的当打之年的国脚,已经都过了26-28这个黄金线(曾诚31、冯潇霆32、李学鹏29、张琳芃29、黄博文30、郑智37、于汉超31、郜林32)。恒大靠自己的资本引进了一批优秀的有潜质的年轻球员,但这些年轻球员还没成长到可以挑大梁的地步,并且长期被老将压缩了出场时间。虽然当打之年的中生代球员也有,但明显数量低于老将和小将,恒大出现了青黄不接的危机。2019年初的亚洲杯后,一众恒大国脚同时被恒大和国家队所抛弃,这也能看出年龄结构问题的严重性。

  而海港队的“东亚系”的球员们则是正处于这个年龄段(颜骏凌26、王燊超28、蔡慧康27、武磊25、吕文君28等)。可以说,这个年龄段最好的球员,几乎都集中在了海港队。由他们领衔的海港队,再加上浩克、奥斯卡、艾哈等一众强力外援的辅助,海港拿下冠军也并不让人感到那么意外了。

  时间转到2022,海港的这批球员也开始步入到了2018年恒大国脚们的那个年龄,由于工资帽限制加上疫情冲击,大量国内球员流入转会市场,海港的转会策略也发生了变化,外援级别陡然下降,今年引进的恩迪亚耶、卡隆等完全不能跟之前相比。引以为豪的“东亚系老本”+超级外援的模式显然已经不管用了。奥斯卡的长假更是让球队雪上加霜。不仅如此,球队长久以来作为“东亚系候补”培养的“国脚级”内援如贺惯、傅欢、陈彬彬等先后租借离队,海港迎来了阵容大洗牌。

  阵容洗牌后,新国脚级内援买提江、徐新、李帅等因为各种原因出场时间均未达到1000分钟,出场机会十分有限,投资效果并不算好。球队从上赛季开始就开始尝试改用新风格,尽管先后催生了杨世元、李申圆、李圣龙、魏震等球员的崛起,但可以很明显的看到,他们后来都没有得到国家队的青睐。

  不过好在,蒋光太、李昂这些中卫线上的新的国脚级血液,加上仍然处于巅峰期的颜骏凌和“游子回归”的张琳芃,海港的后防线仍然是现在中超最稳固的,本赛季仅失25球,是中超失球最少的球队。武磊的回归加上巴尔加斯的“武巴同城”组合,是2022赛季最明智的引援,为球队下半赛季仍处于第二梯队提供了重要的保证。要评2022赛季海港表现最好的国内球员,大多数人恐怕都会投票给武磊、张琳芃、吕文君、颜骏凌。回头想想,这是不是还是逃不出“东亚系老本”+超级外援的老模式呢。

  从当前海港队的身价列表看,下降趋势的红箭头比上升趋势的绿箭头要多得多。在上升的箭头中,刘祝润、王逸伟等领衔的一些年轻人其实很值得期待。但这些年轻人的出场时间一样会受到老球员的压制。正在变革期的海港面临选择,是继续走国脚+超级外援的路线,还是开始培养新人。今年在欠薪扣分情况下仍然成绩不错的那支同城对手,在球员更新换代方面已经颇有成就,绿地集团的那次收购武磊、颜骏凌、吕文君的小师弟们的决策,让老迈的申花再次绽放了活力。在股改成功后,他们未来更加值得期待。而想要做“上海滩的老大”,海港仅仅靠刘祝润、王逸伟等还是远远不够的。金元时代后,中超已面临洗牌,今年不仅升班马夺了冠,所有的升班马其实都在上半区。海港得吸取总结2018年自己成功、恒大失败的经验教训,不能永久的把唯一的稻草绑在奥斯卡、武磊们的身上,要尽快调整年龄结构,稳定阵容打法,未雨绸缪,给第二梯队球员充分的出场时间,在保证防守优势和竞赛成绩的同时,让球队可持续发展。

  哦对了,确实,还得找个能把这些菜真正炒出香味来的——好厨子。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有