上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

揭根宝新弟子蒯纪闻:校园足球看不上却成国少主力

上观新闻 2023-01-20 09:27:20

  编者按:1月19日,U-17中国男足在云南玉溪结束2023年第一期集训,阵中的蒯纪闻、黎明、刘铁诚、张俊杰、陈乐云、欧阳嘉鑫等6名队员来自上海海港青训梯队,长期在崇明岛根宝足球基地潜心学艺,接受徐根宝的指导。

  从第一代“大弟子”高洪波,到崇明岛一期的武磊、颜骏凌等,再到眼下这批2006-2008年龄段“小师弟”——中国足坛名宿徐根宝,始终站在中国足球、上海足球人才培养、青训播种的最前沿,先后培养出十代弟子。

  上观新闻运动+推出“走近根宝基地新弟子”系列报道,再次走近中国足坛这座“青训兵工厂”,了解根宝基地最新培养的足球小将。

  杨晨执教的U-17中国男足,在云南玉溪高原足球训练基地进行了17天的集训。作为球队主力前腰,来自上海海港梯队的蒯纪闻由于还在康复期,连续12天只能在场边慢跑,观看队友合练。

  这次集训,一共有6名队员来自上海海港梯队,他们被俱乐部放在根宝足球基地“委托培养”,接受更专业科学的训练。其中,踢前腰的蒯纪闻在去年10月的澳大利亚亚预赛表现抢眼,得到网友好评。

  面对“新版郑智”“国足未来中场大师”等溢美之词,皮肤黝黑的蒯纪闻表现得很淡定:“听到这些话谁会不高兴呢,可是讲这些有什么用?我还没有资格接受这些赞美,等将来真的进了国足、打上主力再说吧!”

  徐根宝“点醒”梦中人

  蒯纪闻自己也没想过,自己会进入崇明岛根宝足球基地训练,走足球专业道路。要知道,他和父母当初的想法,只是把踢球作为高考的“加分项”。然而,上海市校园足球一次选拔把他“淘汰”后,虽然少了一个进入高校的足球特长大学生,但多了一名很有技术特点的国字号猛将。

  2019年暑假,作为七年级学生的蒯纪闻,参加上海市校园足球夏令营。当时,他和父母希望跻身最佳阵容进入全国总决赛,就可以获得一级运动员证书,有助于中考升学。按理说,校园足球的专业水平,明显低于职业俱乐部梯队,但当时边读书边踢球的蒯纪闻,意外落选。回到家,他就哭了。

  蒯纪闻透露,“自己的学习成绩不算太好,但踢球还不错,这次落选对自己打击很大。”参与选拔过程的成耀东,是一个爱惜人才的教练,他找到家长多次交流,认为落选只是身体条件原因,但比赛表现得分、个人发展潜力的得分都很高,建议前往根宝足球基地试训。

  校园足球的训练强度,和精英型足球基地,自然无法相提并论。不一样的还有,在学校踢球每天可以回家,但在根宝基地学艺,就是住宿制半军事化管理,只有周末才可能有回家的机会。蒯纪闻一直以足球特长生参加高考为目标,刚到基地,明显不适应截然不同的生活节奏、比赛方式,才两天就打电话给父母,“不想踢了”。

  “在家里,一起床,奶奶就把牙膏都挤好了,刷球鞋、叠被子也都有人做好——但在崇明岛,一切都是自己的事,一开始我真的不适应。”蒯纪闻回忆,根宝基地负责人徐根宝的提醒,让他最终决定留下来。“根宝基地确实是出人才的地方,武磊、颜骏凌等一大批国脚,都在这里学习、生活和成长。我也想体验下,基地为啥成材率那么高。”

  由于从小体弱个矮,父母培养孩子踢球的出发点,只是锻炼身体。蒯纪闻从小就爱盘带突破,教练、家长也给予鼓励。以盘带见长的古典前腰,已在世界足坛逐步消失,更全能、更勤勉的全能型球员,成为一种潮流。对此,蒯纪闻知道自己还有不足,需要扬长补短。

  “进国少以后,杨晨指导提出更高的要求,不但没有限制我的特点,还从整体战术上塑造着我,让我的意识、速度、力量、自我管理能力都得到提升。”由于自身特点得到教练组的器重,在追求全面发展之前,他更意识到:“坚持自己的风格才是最有力的武器。”

  把时间指针拨回到去年10月的亚预赛,蒯纪闻的表现让人眼前一亮。所有比赛,他都展示出一名进攻组织者的才能,尤其是拿球过人、正面摆脱、直塞助攻,让球迷看得如饮甘醴。这种瞬间改变进攻格局的华丽,一对一撕破防线的刺激,已在数届国少队的中场线消失太久。

  徐根宝非常认可蒯纪闻“中路摆脱、向前突进”的踢法,不仅鼓励他在坚持个人风格、保持自身特点的基础上继续发展,还在上海海港06年龄段梯队里赋予他前场自由人的身份,给他足够的发挥空间。“足球教父”耳提面命之下,蒯纪闻在入选国少以前,就成长为这个年龄段梯队的进攻核心。

  学习梅西式的摆脱技术

  在俱乐部,蒯纪闻可以在前场任何位置尽情发挥,但在注重整体高于个人的国少队,要想给全队更大的帮助,他必须在防守时更强悍,夹抢时更凶狠,与后腰保持的距离更合适,“进攻时分球要更准更及时,传球的威胁要更大。”

  自我要求,不仅来自国少教练组的点拨,也来自失败过后的深刻反省,尤其是亚预赛末轮1比3负于澳大利亚。蒯纪闻说:“那场比赛我们也有做得好的地方,从克服开场的紧张,到少打一人的应变调整,再到1比3时继续高位逼抢,直到最后一秒我们都没有放弃进攻。”

  在玉溪高原足球训练基地,康复中的蒯纪闻连续12天只能在场边慢跑、围观。除了观察其他三名前腰球员的表现,在根宝足球基地的队友、后腰黎明,也是他重点学习的对象。“他有时候会出现在我的位置上,而且防守能力、移动能力,第二落点球的控制,还有前后呼应,都做得比我好。”

  “别人做得好就得学习,做得不好就提醒自己去避免。”虽然历次集训就数这一次等待最漫长,看得最心痒,但他必须听队医的安排,“恢复到100%的状态以前,一定让自己沉住气。”学习观摩的同时,他不忘自我激励,“要相信自己就是最好的那一个。”

  观看卡塔尔世界杯,他也在学习世界级球星的长处,包括穆西亚拉、梅西,尤其是后者的向前摆脱,一旦成功就会让对方防线极为被动,“我觉得原地摆脱没有什么意义,向前的摆脱,给出的传球才能让队友接得舒服,才能给对方制造更大威胁。”

  高原集训之前,他已经有机会升入俱乐部U19、U21甚至一线队。已在浙江俱乐部一线队跟队训练的国少队友王钰栋,给他提供了一些积极信息。“想来想去,我决定还是先留在U17梯队,现在往上跳级,一是能不能打比赛心里没底,二是不论俱乐部还是国少,两个队的严格管理可能更适合我。”

  尽管过去的一年里,待在国少的时间比在俱乐部还略多一些,也觉得自己有进步,但他承认,“自我管理的能力还不行。”也许在16岁的青春期,眼下走得更慢一点,将来他会走得更快。“其实我挺爱玩手机的,崇明根宝基地和国少队,都很注重严格管理,我觉得这对我有好处。”

  用杨晨的话说,十六七岁的年纪是青少年球员一生“特别重要的年龄段”。既要一往无前,又要谨慎行事。蒯纪闻为此和家人交流过多次。“不往职业球员方向去发展,没学历我能干啥,扫街还是摆摊?”他早已向家人表明态度, “我必须把球踢好。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有