上海热线 www.online.sh.cn

体育频道

分享
体育频道

女排姑娘相继踏留洋之路 别简单地把她们跟朱婷比

上观新闻 2023-01-20 09:54:19

  北京时间1月18日凌晨,刚刚加盟意大利斯坎迪奇女排俱乐部的天津二传姚迪首发登场,在欧联杯1/8决赛中帮助球队3比1战胜萨格勒布青年队。姚迪目前跟朱婷是队友。2023年伊始,已有多名中国女排队员相继踏上留洋之路。不过前有朱婷作为标杆,球迷对其他留洋球员的表现不甚满意。笔者以为,不能简单地以实力进行比较,还是要以宽容的态度看待姑娘们走出去。

  北京主攻金烨和广东接应陈佩妍先后加盟印尼女排联赛雅加达BIN俱乐部,开启职业生涯的首次留洋。近几年,印尼联赛发展较快,此前中国女排核心王一梅、主力接应张磊、国青主力奚希等球员都曾在印尼联赛中打拼。中国女排球员与欧美顶尖选手相比有差距,选择亚洲联赛锻炼也不失为一种方法。

  26岁的金烨身高1.87米,曾在2017年亚锦赛荣膺最佳接应。巴黎奥运周期蔡斌担任中国女排主教练后,对金烨委以重任。在朱婷和张常宁因伤缺席之际,金烨一度成为球队的主力主攻,然而她在国家联赛和世锦赛的表现都不理想,主力位置逐渐被王云蕗取代。正处当打之年,在国家队饱受争议的金烨渴望出国打球证明自己的实力。

  金烨的身高让她在强攻和拦网环节有一定的优势,不过她的首秀进攻成功率低,也招来中国球迷的苛责。有球迷表示,同为国手,伤愈的朱婷和健康的金烨表现两极分化。朱婷渐入佳境,多次打出超一流选手的神级表现比,金烨的首秀得到13分,其中44扣12中7失误被拦,进攻成功率仅有27%,效率更是仅有11%。

  原本金烨和朱婷就不是同一档次选手,所以不能单纯用数据来比较。一方面来到全新的环境,无论是比赛还是生活都有个调整适应过程。此外,对于金烨来说,一味凭借身高硬吃对手,在出手落点和线路选择上缺少变化,是她要改进的方面。因为印尼选手的后排防守很有亚洲球队的特点,下三路启动非常快,想要提高扣球命中率需要主攻更聪明地打球。

  23岁的陈佩妍身高1.95米,曾被球迷们誉为中国女排接应位置最具潜力的“希望之星”,早在郎平执教中国女排期间,陈佩妍就多次入选国家队,不过一直比较边缘。即便在蔡斌执教期间,她也是可有可无的角色。究其原因,进攻速度偏慢,下三路技术不过关都是她的软肋。选择去国外联赛打球,可以提升能力,如果表现得好,陈佩妍有望再次进入蔡斌的视野。

  陈佩妍在首秀与印尼石油俱乐部的比赛中发挥出色,拿下全场最高的30分,54扣30中5失误被拦,成功率超过60%。留洋取得开门红,将给陈佩妍建立自信心。至于有球迷感叹,“她是印尼的艾格努!”这话就说得为时过早了,还是希望她能在异国他乡找回状态。

  “留洋”让中国女排姑娘们能走出去看看,开阔眼界,增加比赛经验,磨炼心理素质。利用国内外联赛的时间差出国打球,还能帮助她们更好地保持竞技状态。展望巴黎奥运会,中国女排正是需要生力军的时候,这些国家队边缘球员主动走出舒适区,不但能提升自己,对中国女排的长远发展也有裨益。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有